- ベストアンサー
背景画像の大きさ固定
テーブルの背景に画像を貼り付けて、その画像がテーブルいっぱいに表示されるようにしたいのですが、やり方がどうにもわかりません。 本来の画像のサイズはテーブルより大きいんですが、800×600でも1024×768でも同じように全画面表示になるって感じにしたいんです……ウィンドウのサイズに合わせて縮小する感じです。 スタイルシートで<td>内に background="aaa.jpg" style="background-repeat:no-repeat" と記述していますが、縮小ができません。 分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ページ全体に画像を伸縮して(背景のように)表示させる方法ならばサンプルがあります。 (テーブルに、と、なるとちょっと難しいそうですね。)
その他の回答 (2)
- go6n
- ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.3
質問に対する答になっていませんが、こういうので代用は出来ませんか?URLに画像の上に文字を書く方法が入っています。 どうしても背景でなくてはならないのなら、だめですが。 画像ならwidth,heightを100%にすれば、ウィンドウの大きさに比例して拡大縮小してくれます。 >普通の背景だったら昔どこかでタグを見たんですが…… 背景画像のサイズを変更するタグは見たことがないのですが、あれば私も教えていただきたいです・・・。
質問者
お礼
答えをくれた皆様へ。 まとめたお返事で申し訳ありません。 やっぱりどうしてもできそうも無かったので、サイズに関しては諦めて普通に背景として貼り付けました。 いろいろ教えてただいたんですが。ありがとうございました。
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
回答No.1
背景画像の大きさの伸縮はできないと思います。
補足
試してみたんですが、はみ出して違うところに表示されてしまうようです。 テーブルでは無理なんでしょうか? 普通の背景だったら昔どこかでタグを見たんですが…… ともかく、教えて頂いてありがとうございます。