- ベストアンサー
ルーターの異常について…
他の方のルーターではそのようなことはないようなのですが、家のルーターは業者が何度変えても異常が起こります。 (1)一部のホームページシステムのアップロードが行えない。 (2)アメリカの画像が表示されない。またはアクセス中に途中で切断される。 …などの症状です。(T_T) ルーターを経由せず直接接続すれば問題ないのですが、それを実行すると一人しかインターネットが使えないので大変困っています。 上記以外では商品の注文や日本・アジアのHPなどは問題なく行えて、見る事も出来ます。 ちなみにケーブルです。 ケーブルであることが何か問題なのでしょうか? とにかくMSNマイクが正常に起動しないなど問題が多数です。(T_T) 何度も変えたルーターなのでルーターが壊れているわけではないと思うのですが… さっぱりわかりません。 誰かわかる方どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、お使いのルータと、ケーブルモデムの設定の齟齬(そご)(MTU 値とか)だと思いますが、具体的な対策を文字だけで伝えるのは難しいと思います。 (一般的な対策としては、No.1 さんの言われたことと、ルータの設定を初期値に戻す(工場出荷時状態に戻す)事、セキュリティソフトの一時的無効化(危険性を理解した上で)、高速化ソフトを使っている or いた、のであれば、アンインストールや初期状態にも戻す等です) ルータのメーカやケーブル会社に、ルータとケーブル会社名、症状(できる事とできない事)等を明記した上で、問い合わせると、何かの解決策が得られる可能性はあります。 ルータを買い換えられるのであれば、それが一番、簡単な解決策かもしれません。(ケーブル会社の推奨ルータがあれば、間違いないでしょう)
その他の回答 (1)
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
ルーターのファームウェアのアップデートでも、直らないでしょうか??。 ルーターのホームページに、何らかの解決策が、有ると思います。 私も、最初、ルーターを設置した時に、繋がらなくて、ファームウェアのアップデートで、問題解決しました。 友人も、突然繋がらなくなり、ファームウェアのアップデートで、解消しました。 もしくは、モデム、ルーターの電源を切り、暫くして、モデム→ルーター→パソコンと、時間差を置いて、電源投入すると、直るケースが、多いです。
お礼
>syunmaru様 大変ありがとうございます。 試してみることにします。(^^) ただ、ウチの場合は完全につながらないわけではないので、もしかすると他の問題があるのかもしれません。(T_T) (※実際に電源の入切はやっています;;) この度はありがとうございました。(*^^*) どうぞ良いお年を。
お礼
>nobody2004様 大変技術的なアドバイスありがとうございます(^^) 目に見えない何かで喧嘩しているのだと思います(^^;) ちなみにセキュリティソフトは接続されている全PCにインストールされているもの全てでしょうか? それとも私のPCだけでいいのでしょうか? 私のPCにはセキュリティソフトは入っていません。 メールはサーバーでチェックを受けています。 あとは月に何度かサイトにチェックしに行きます。 ケーブル会社とルーターの相性がやはり悪いのでしょうか… 確かめてみようと思います。(^^) それからルーターのサイトにも行ってみることにします。 この度はありがとうございました。 もしこれでもダメなようでしたらまた質問する事にします。 それでは良いお年を。