- ベストアンサー
結婚準備
結婚することが決まった場合、どういう手順で進めていけばよいのでしょうか? とても、抽象的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おめでとうございます!私は・・ (1)いつ結婚式をするか/どういう式にするか を2人で決めて (2)親に報告・紹介 をして (3)業者を探して検討 して (4)予約を入れる (5)あとは細かいことを決めて、式の準備/結納/式後の準備・・とスケジュールをたてて順番にしていきましたよ。 他の方も書かれているように情報誌(ゼクシィ等)をまず買いましたね。ネットも使用しました。 私は海外挙式だった為、準備は楽でしたが、結婚する形式にも大きく変わると思います。頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- onevoice
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も2ヶ月前まで同じ状態でした(笑) 結婚しようと決めたものの、何からしたらいいのか分からず、まずは両家の親に挨拶?式はどうするの?と、どんどん不安になったものです。 私の場合、とりあえず結婚情報誌を買いました。そこにどう進めたらいいのかほとんど書いてあります(笑) 結婚準備に備えたサイトも豊富にありますので、参考に一つ書いておきます。 これらを参考にしたり、まわり人の話を聞いたりして一つずつ進めていくと、次に何をしたらいいか分かってくるもんです。相手の方と結納はするのか、式はどのようにしようか、などなどよく話し合って一緒に準備を進めて行ってくださいね。一人で頑張っていても疲れるだけです。 私も来年結婚するために準備をすすめています。少しずつですが着々と結婚に向けての意識も高まってきました。 お互いにがんばりましょう。
- 参考URL:
- http://zexy.net/
お礼
応援ありがとうございます。 県外への生まれてはじめての引越しもありそうで、 何かと心配ですが、情報誌やネット、そして彼や両家の家族と話し合いながらあせらず進めていきたいと思います。 onevoiceさんも お幸せに。
- zasawaqa
- ベストアンサー率20% (292/1436)
法律的な婚姻を成立させるだけなら婚姻届を提出でいいと思うのですが、他に何をしたいかでずいぶん手順が変わると思います。 まずはどうしたいのか教えていただけませんか?他の方も回答しやすくなると思いますので。
お礼
ごもっともです。 まず何が必要か 何がしたいか考えて見ます。 冷静にならなくてはいけませんね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 情報誌を買いにいってみます。 初めてのことなので二人とも、何から手をつけて良いか分からなくなくなってしまっていました。海外挙式も素敵ですね。せっかくなのだから、あせらず、ゆっくりと話し合いながら楽しんで進めていきます。 ありがとうございました。