• 締切済み

結婚準備について

5年以上付き合っている彼と1年後に結婚を控えています。何を準備しておけばいいでしょうか。 結婚式はなしということで双方の親とも一応合意はとれています。 彼は一人暮らし、私は実家暮らしなので家事の勉強をしてはいますが、他に勉強すべきことはあるでしょうか。 皆様が結婚に向けてどのような計画を立て、どのような話し合いを行い、何を勉強したか教えていただけると幸いです。 ちなみに彼とは以下の話をしています。 (1)結婚式の代替案→食事会 (2)互いの貯金額(ちなみにどちらも会社勤め、貯金はそれなり) (3)結婚してからは共稼ぎを続ける しかし、いつまでに何をするかは決まっていないので、準備のスケジュールについてもアドバイスを下さると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.4

お金の使い方も決められるのであれば決めたほうがいいと思いました。 たとえば家賃は旦那さんがだすようにするとか。

wannyanboo
質問者

お礼

なるほど、一日の流れを想定したうえで食費、光熱費、家賃、保険料、その他を振り分けてみます!ありがとうございました。 最後にベストアンサーを決められなくてすみませんでした。

noname#231796
noname#231796
回答No.3

私もまず新居だと思います。 あとはどのように生活していくのか、例えば家計のやりくりは誰がどのようにやるのか、とか、家事の分担とか、具体的に明確に一日の流れをシミュレーションしてみると、何が新居に必要かも分かってくると思います。

wannyanboo
質問者

お礼

お金の使い方のシミュレーションですね。なるほど。まずは想定される一日の流れを書き出してみたうえで話し合ってみます。 なかなかベストアンサーを選べなくてすみませんでした。

• tea-toki
回答No.2

さしあたってすることは、新居の場所を決めて、家を探すことでしょう。 また、食事会の準備もしましょう。場所を決めてから開催まで3カ月~半年でしょうかね。 直近では、結婚報告はがきの準備かな。 家計をどのように管理していくのかをきめること、 新婚旅行に行くならその計画もですね。

wannyanboo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 食事会の準備は半年前からで大丈夫なのですね。そうしたらまずは新居及び家計管理についての  話し合い→半年前から食事会準備→ 結婚はがきの準備という流れがよさそうですね。 新婚旅行は…仕事の状況次第ですので何ともいえませんが積立を考えてみます。 最後に、どのご回答も素晴らしく、ベストアンサーを選べずに申し訳ありませんでした。

回答No.1

取りあえず新居探す感じでしょうか。 共働きならお互い料理とか洗濯とか家事出来た方が良いです。 共働きだとどっちかがキツイ時や病気の時に困りますからね。 本当は結婚式した方が良いと思いますよ。 身内だけなら予算も低く抑えられますし、ドレス着て写真撮っておいたら思いでになります。 式をやるのって本当に大変です。 そういった大変な事を二人でやり遂げるってとこが大事だったりします。 式の話で喧嘩して破談なんてのも良くある話。 嫌なとこも露骨に見えてきますからね・・・。 式をしないなら1年もあれば焦る必要もないと思いますよ。 食事会くらいなら数ヶ月前にみんなのスケジュールを合わせるだけで済みますし。 結婚式場の試食とか行くとタダで美味しいもの食べられますし、お土産まで付いてきます。 ちょっとしたデートにいいすよ。

wannyanboo
質問者

お礼

ありがとうございます。まずは新居ですね。わかりました。 結婚式ですが、色々みて一番あう方法をもう一度考えてみます。披露宴やら何やらをするのは多分無理ですが、写真だけという方法もあるのですね。勉強になりました。 最後に、どのご回答も素晴らしくてベストアンサーを選ぶことができず申し訳ありませんでした。

専門家に質問してみよう