- ベストアンサー
エクスプローラー表示のファイル名をテキスト情報として取出したい
あるフォルダーに、たくさんのファイルが入っています。そのファイル名一覧表を作りたいのですが、エクスプローラー上からファイル名情報を取出すことは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご希望のソフトが下記にありますよ
その他の回答 (2)
noname#182251
回答No.3
#1と#2で充分な回答と思いますが、ちょっと変わったソフトを紹介します 「コピット!(Copit!) ウィンドウ上のコピーできない文字列をコピー 」 というもので、エクスプローラーのみならず、色々なアプリケーションから文字列を取りだすことができます。
質問者
お礼
御回答ありがとうございまいした。 いろいろ便利なソフトがフりーウェアとしてあるものですね。使ってみたいと思います。
noname#9381
回答No.2
多少コマンドプロンプトが使えるのでしたら、コマンドプロンプトで、 CD <表示したいディレクトリ> して、 DIR /B > C:\FILE_NAME.txt などとしてもいいですね。
質問者
お礼
御回答ありがとうございました。 NO.1さんので解決しましたが、コマンドラインからの方法も参考として覚えておきたいと思います。
お礼
御回答ありがとうございました。 まさに、望み通りのソフトでした。 助かりました。