- 締切済み
カラオケで高音がでません・・・どうにかなりませんか?
タイトルどうりです・・・ 高音を出せるためのトレーニングなど、 歌い方など、 とにかく何でもいいので教えてほしいです・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momo-0120
- ベストアンサー率35% (16/45)
私も高音の出し方については悩んでいるので、ここの質問はとても参考にさせていただいております。 詳しいことはあまりよく知らないのですが、私が高音を出すときにやっていることを参考までに… 姿勢なんですが、背中をぴんと伸ばしてお腹→背中→頭のてっぺん、と声がガーっと上っていくイメージで歌っています。あごは少し引きます。 壁に背中をくっつけた状態でやると感覚がつかみやすいです。 そして頭のてっぺんはスコーンと開いているイメージです。頭のてっぺんに大きい穴が開いている感じといいますか…。のどの奥もスコーンと開けます。 この前練習していて「高音が出しやすくなった!」と思った体験談なのですが、これまで私は高いところを出すときに手を斜め上にあげてそこに引っ張られていく感じをイメージしてやっていたのですが、「それは低いところを出す時にやった方がいい」と言われまして。 それで低音を出すときにそれをやってみたら、確かにすごく出しやすくなったんです。 じゃあ逆も成り立つんじゃないか、と思って手を斜め下にやって歌ってみたら、かなり高音が難なく出せるようになりました。 高音を出すときほど重心を下に持っていくと良いのですが、多分その感覚がつかみやすくなったんだろうと思います。 声は上に上っていくイメージですが、重心は下で、高くなればなるほど上下の差が開いていく感じで、というようなことをよく言われています。 イメージの話ばかりで分かりにくく申し訳ありません;私としては重心を下げることの方がイメージばかりでなくてまだつかみやすいですし、効果もあるかと思います。何かのお役に立てれば…。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
過去に同じQがありました。 ダンベルの代わりに大型のペットボトルを持って練習してみては?
はじめまして。私も合唱団に所属し同じ悩みを抱えています。専門書も4冊読破しました。また同級生の声楽家にも訊きました。面白いことに、それらは異口同音にすべて同じ事を説いていますのでここで要約します(ただし声楽とポップスは若干事情が異なりますので、その点ご容赦ください)。 まず大前提。地声(オモテ声)を高域まで拡大することは、声帯の物理形態が変わらない以上、不可能です。 そこで結論としては、裏声(ファルセット)を使いますが、トレーニングすべきは、詰まるところ下記の2点です; (1)裏声とオモテ声の転換ポイントを目立たなくする。そのために、ディジタル的に「0→1」と転換するのでなく、オモテ声に裏声を徐々に混ぜてゆき、その比率を自由に変えることができるようにする。 (2)裏声(ファルセット)の声質を鍛えて、音質、ボリュームともにオモテ声に遜色ないようにする。 となります。私は(2)はおおむねOKなのですが、しかし(1)は語るは易し行うは難しで、私は2ヶ月練習していますがいまだにママなりません。しかし、「何とかいけるかな」という感触は掴みました。合唱団では今年はバスでしたが、来年はテノールに挑戦します。 また、おそらくはこちらのアドバイスの方が実戦的かとも思いますが、声楽家の同級生曰くは、「平井堅を聴いて真似をしなさい」ということで、聴けば確かに彼は上記(1)・(2)を巧みに実行していることが分かります。とは言っても、「表か裏か」ということは注意して聴けばすぐに分かってしまいますが・・・。 でもポイントは「本物」がそうしているのですから、カラオケで私がそれを真似ても誰も違和感を持たないので、カラオケにはもってこいだということです(笑)。他にもそういう歌い方をする歌手はいるわけですから、それを手始めに真似するのが良いと思います。 以上、現状ではこれ以外に方法はないようです。地声そのものを拡大する方法があれば私も知りたいくらいなので、引き続きウォッチさせていただきたいと思います。よろしければ、しばらく締め切らずにお待ちくださいませんか(笑)?それではよろしくどうぞ。