• ベストアンサー

辞書ツールで削除したんですが

Windows98使ってるんですけど 辞書ツールに登録してあった単語が 削除しても消えません。 辞書ツールの一覧の中では消えているんですけど このような掲示板等で書き込みをする際、 削除したはずの単語の読みを変換すると、 その単語が現れるんです。 なぜでしょうか?? 困っているので回答を求みます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinopo
回答No.1

登録削除後、PCの再起動はされたでしょうか?

NANAMIX
質問者

補足

はい。しました。

その他の回答 (2)

• kara2004
回答No.3

Wordで文章を書くときも、削除したはずの辞書ツールに登録してあった単語が出るのでしょうか(o・ω・o)? もし出ないなら、インターネット上での履歴作用で掲示板等書き込む時、削除したはずの単語が出てしまっているのだと考えられます。解決方法はインターネットをまず起動させて、ファイル、編集、表示~といったアイコンの内、ツールをクリックし、更にインターネットオプションをクリックします。そこで「全般」のタグの「履歴」という所に「履歴のクリア」というボタンがあるので、そこをクリックしたら問題は解決します。ちなみに履歴をクリアしても特に問題はないので大丈夫です。私も過去履歴問題に悩まされた事があるのですが、これで解決しました。

NANAMIX
質問者

補足

実行してみたんですが 直りません・・・

• RZ350R
回答No.2

辞書ツールで見ている辞書が1つではないでしょうか? 辞書は複数有る場合が多く、削除する場合はいくつかの辞書を確認する必要があります。 ATOK(一太郎の漢字変換)の辞書は14からユーザ辞書とシステム辞書の区別が無くなっていますが それ以前は別々に存在します。

NANAMIX
質問者

補足

その複数の辞書とは???