- ベストアンサー
携帯メールの記号「〓 」は文字化けですか?
携帯から、私のパソコンに送られてきたメールですが 「〓 私また先をこされてショック〓 まったく〓てしまいました〓 でも、 くじけずに頑張る〓 あなたは、今日もご家族と〓 でしょうか?」 というものですが、この「〓 」って先方はなんと打ってるのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般に、表示できない文字(機種依存文字)などは、〓(「ゲタ」 ← げたいん【下駄印】印材の中程をくぼませて、下駄の歯のように間を離してつくった印。下駄判。もとは印刷用語で、活字が無い場合にこの文字で代用した。)に自動的に変換されて表示されるようになっている機種(PC 他)がほとんどのようです。 絵文字も、極一般的な○△など以外、同一機種以外では正しく表示されず、不明な記号や空白、ゲタなどになってしまいます。
その他の回答 (5)
↓なんかちょっとボケちゃってました。下のでは、サイトは見れてもメールは見れないのでした。ごめんなさい。
お礼
Nishikinoさん、はじめまして。 「ごめんなさい」なんて、とんでもないです。ご親切に教えて頂いたサイト 今見てきました。アクティブマスコットというのが無料で使えるとか。 マスコットがPCのデスクトップを動き回ったり、話しかけたりしてくれるん ですって!?これが無料で使用できるとは! キティちゃんがそんなことして くれたら嬉しいな!!←オバサンですけど(汗) 夢いっぱいの嬉しい情報 教えて頂けてカンシャ感謝です~。有難うございました。 又宜しくお願いしますね。
ちなみに、以下のアドレスからダウンロードできるソフトは、今まで見れなかったi-mode用の絵文字とかも見れるんで試してみてはいかがでしょう。 基本はデスクトップマスコットのソフトなんですけど i-modeブラウザがついているんですよ~
- 参考URL:
- http://mascot.desk.ne.jp/
- ks1300
- ベストアンサー率26% (11/41)
皆様の回答に補足(?)させて下さい。 改行時にも「〓」が入力(表示)されている場合があります。
お礼
Ks1300さん、回答して頂いて有難うございます。 改行時にも「=」記号が表示される場合もあるとのことですが、確かに以前 貰った携帯からのメールに「=」がありました。でもその時は、数が少ないし 文章も途切れたりしてなかったので、疑問に思わなかったのです。 あれは改行の記号だったんですね。お陰様で、また知識が増えました(^^) ご親切にありがとうございました。
- sachi630
- ベストアンサー率5% (1/18)
=はドコモの絵文字です。ドコモに限らず、絵文字は同じ会社の携帯間でしかやりとりできません。不便ですよね、、、
お礼
sachi630さん、早々と回答を寄せて頂いて有難うございました。 「絵文字」の文字化けだったんですね! 「=」記号がドコモの絵文字化けなら Jフォンの絵文字化けの記号もあるんでしょうか。おもしろいですね。 確かに同じ会社の携帯間でないと化けるなら、利用者は不便でしょうね。それ ならパソコン相手だから化けて当然ですネ(^^) ありがとうございました!
- ume_pyon
- ベストアンサー率58% (58/99)
貴方の携帯はドコモ以外で、相手方はドコモでしょうか。 でしたら、その文字化けは、おそらくドコモ専用の「絵文字」だと思います。
お礼
ume pyonさん、早々と回答して頂きまして有難うございます。 相手方がドコモで、私の方はパソコンです。 そうですか、やっぱり文字化けでしたか。 絵文字が、携帯の会社で専用があるなんて始めて知りました。 ありがとうございました。
お礼
ZzzZさん、回答して頂きまして有難うございます。 詳しく書いて下さって助かります。頭が悪いので難しく、何度も読ませて頂いて やっと理解できました(*^-^*) 最初メールが来た時「???」でした。ケータイ 持ってないので何も知らなくて。 「=」の記号をゲタというのですね。その由来 まで教えて頂いて、また1つ賢くなりました(笑) ありがとうございました!