- ベストアンサー
大型自動車免許取りたいのですが
今、いくらぐらい教習所に払うのですか? 普通自動車みたいに、卒業検定合格すれば 明石で試験受ければ免許もらえるのでしょうか? また、人命救助みたいな事もするんでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は女ですが、大阪在住で「飛び込み」で大型免許を取得しました。 教習所へは行かず、運転免許試験場に飛び込み、 一発の試験のみで合否がわかれるやつです(笑) 1回の試験料は5千円です。 まず1度で受かるのは奇跡というか、ありえません。 私は趣味程度で試験を受けにいったのですが、6回目でやっと合格できました。 それと、近所に「練習所」があって、そこで何度が練習したので、その料金も合わせて、5万ほどで取得できました。 試験でする事は、6トンほどのトラックに乗った技術試験のみです。合格すれば、目の検査をし写真をとって免許がもらえます。 運転に自信があり、格安で取得しようと思われるのでしたら、是非お薦めします^^
その他の回答 (2)
- dropkick222
- ベストアンサー率25% (2/8)
こんにちは、自分は3年位前にとりました。料金ですが確か20万切るくらいでした。(3年前なので今は少し違っているかもしれないです。)自分も明石でとりましたが普通自動車とおなじで学科試験で合格すれば免許はもらえますよ。教習所を卒業すれば実技試験は免除されますから・・。人命救助とかはしないですね。頑張ってください。^^
- ikerin
- ベストアンサー率36% (32/88)
ついこの間、取りました!! 教習所に支払った金額は20万円ちょっとでした。 わたしは、神奈川県内の教習所に通ったのですが、東京都内だともうちょっと高いです。 第一段階は所内での教習になります。 S字、クランク、踏切の通過、坂道発進などがあります。 8時間以上の教習となります。 みきわめをもらい修了検定です。 修了検定に合格、適性検査を受けて『仮免』がもらえます。 第二段階では路上です。 一時間目と、途中二時間は所内での教習です。 方向転換、縦列駐車の練習をします。 14時間以上の教習です。 見極めをもらい卒業検定です。 修了検定同様、S字またはクランク、踏切の通過、坂道発進、方向転換または縦列駐車が課題です。 卒業検定は普通車と違い、所内で行います。 卒業検定に受かったら、運転免許試験場にいきます。 運転免許試験場で、視力、深視力を測ります。 これにパスすれば、免許用の写真を撮って、あとは免許を受け取るだけです。 運転免許試験場に持って行く書類は、教習所でそろえてくれるので(その分のお金は払います)、身ひとつで行けば良いです。 学科や人命救助は、免除されています。