- ベストアンサー
助けてください・・・
こんにちわ、今とても困っています サイトを間違えて踏んでしまったのですが 3日以内に払ってくださいと書かれていました IPアドレスも記録されているようです 3日間放っておけば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3日間と言わずに永遠に放っておいてください。 IPアドレスだけで個人はプロバイダとでもグルにならないとそう簡単には特定されることはありません。 IPアドレスを記録している→全てが向こうに分かっている と思わせて不安をあおっています。 そのサイトの中で個人情報を書いてしまったということが無ければ請求が来るということも無いはずです。 万が一請求が来るようなことがあれば、消費者センターに相談しましょう。 絶対に払う必要はありません。
その他の回答 (3)
- ryuuoyakata
- ベストアンサー率25% (10/40)
他の方も書かれているように、放っておけば良いです。 IPアドレスはTCP/IPで通信する場合(インターネットはそうです)には、相手のサーバーでは判るようになっています。(そうでないと、WEBサーバーはどこにHPのデータを送って良いか判りませんよね) したがって、HPにアクセスした場合には、アクセスした相手のIPアドレスを取得することが出来ます。(掲示板やらチャットとかでIPアドレスが表示されているときがありますよね。) そういう仕組みになっていますので、IPアドレスは記録可能ですが、IPアドレスから個人の特定は契約しているISP以外では判らないのでご安心を。
お礼
詳しく教えていただいて、ありがとうございます 以後こんなものに引っかからないように気をつけていきたいと思います。 皆さん優しく教えていただいて本当にありがとうございました
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
IPアドレスからは、個人を特定する情報はなにもわかりません。 情報もないのに契約ができるわけがありません。 「プロバイダに情報開示を要求する」のようなことも書かれているかもしれませんが、要求するのは勝手ですが、プロバイダは個人情報の開示には当然応じません。 なにも心配ないです。 なおこの手の話はこのサイトでも多数前例が出ています。
お礼
ありがとうございます。IPを晒されたのでビビッテしまいました。 これからは過去ログを見て質問をしようと思います。 ありがとうございました
- na-n-de-ya-nen
- ベストアンサー率5% (1/18)
当然です。 アクセスしただけで契約というのは明らかに異常ですし、無視してください
お礼
わかりました。ありがとうございます 調べてみたら、最近急増しているらしいので これからは気をつけます ありがとうございました
お礼
わかりました。放っておきます 画面を連打していたら、 急にIPが表示されていたのでビックリしてしまって 次からは気をつけます ありがとうございました