• ベストアンサー

夢占い

どこのカテゴリーで質問させて頂こうか迷いました が…こちらで質問したいと思います。 私は現在高校生の女性です。 占いも人並みに信じたりする方です。だからと言って そればかり信じて行動してる訳でも無いです。私は小さい頃からよく夢を見るんです。身体的にかなりの疲労が溜まってるときなんて、カラーの夢を連日連夜見るほどでした。 よく夢で気になったキーワードなんかはインターネットの夢占いに面白半分でかけてみることもあります。 つい昨日も久し振りに不思議なカラーの夢を見たのです。占ってるとほとんど今の私の状態と当ってるんですよね。 皆さんはどうなんでしょうか。夢占いとかってされる方いるんでしょうかね。きっと生物学的に見たら、特定な意味を夢は持たないものなのかもしれませんが、 面白いなぁと思う今日この頃です。(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maimin
回答No.3

夢って寝ている間に、脳が現実にあった出来事を整理しているって聞きました。だから心理状態を表した夢も当然見ると思いますよ。 私も焦っている時は追いかけられ系の夢ばっかりみるし、心理状態を反映させているなぁって思うこと、あります。 どちらかと言えば現実離れした夢ばっかり見る方なんで、面白いし疑似体験したみたいで、何か特した気分になります。 そういえば落ち込んでいる時モノクロで、比較的安定している時はカラーの夢をみるような気がします。色の交錯みたいな夢もあるし…。 夢って面白いですよね。

cookieparty
質問者

お礼

どうもご回答ありがとうございます。 現実の出来事を整理している、って初めて聞きました。私も焦っているとき(昔は受験前でした)は思い出すだけでも嫌な内容の夢…追いかけられるものもありました。やっぱり現実と夢は、無意識で繋がってるんですかね。(脳の奥とかで) >そういえば落ち込んでいる時モノクロで、比較的安定している時はカラーの夢をみるような気がします。 私は逆なんです。落ち込んでいるときって凄い鮮明な夢を見ます。モノクロのものって覚えていないことがあるかも…。

その他の回答 (2)

• aprrr
回答No.2

ちょっと懐かしく、文章を読ませていただきました。 というのも、私もよく夢をみるので夢占いに はまった頃がありました。 私はインターネットではなくて(そういうことができることを知らなかった)、本を何冊も買いました。夢を見ては調べ、このキーワードはこの本には出てないから、他の本を…って感じで。 自分の夢はそのときの状況とはあまりあてはまらなかったような気がするのですが、私が夢占いに はまっていると友人にいうと、『こんな夢をみたから、調べて!』と言われ何度かしたのですが、それはのちのち(本人は思い当たるふしがあったようですが)当たっていたことを知り、私自身がびっくり。 他の人からは、そんなの偶然とか根拠がないとか言われそうですが、やっていると結構楽しいですよね。毎日違うドラマを見ているようで。(私はどんなにつじつまが合わない内容でも夢だとは気づかないので。私はいつもカラーなのでなおさらかな?) あと、詳細は忘れちゃったのですが『こういう夢をみたい』と思っていると、そういう夢を見られるようになったり、夢を自由にあやつれるようになったりすることもできるらしいですよ。

cookieparty
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 回答者様も夢占いにはまっておられてたんですね。 そういう類の本って売ってるんですか、それは驚きです。私は知り合いに心理学を学んでいた人がいたので、夢のことをよく聞いていました。 >夢を自由にあやつれるようになったりすることもできるらしいですよ。 これ本当にできたら、夢の中だけでも幸せな気分に浸れるっていうか…寝ることが楽しみになりそうですね。

回答No.1

ちょっとお遊びかもしれませんが、「夢占い」のサイトを見つけたので、やってみてはどぅでしょうか??

参考URL:
http://dream.kdn.ne.jp/
cookieparty
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は私夢占いをするときはここのサイトにお世話に なっているんです。でもやってみると結構面白いんですよね!キーワードとか入れてみると…。