• ベストアンサー

画像タグについて

ランダムで画像を返るタグは検索して分かるのですが 携帯サイトでもそれが有効なタグってあるのでしょうか? どうやらパソコンでアクセスした時にしか画像が表示されてないみたいなので。 画像は1KB以下ばかりを5つ程ランダム表示しようとしています。 誰かアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kendai
回答No.2

再び1です。  PHPについては若葉マークなのでうまく説明できないのですが、「Web向けに作られたスクリプト言語のこと」(「レッツPHP!」より)です。プロバイダで利用可能なところはあまり無いので、敷居が高い印象を受けますが、CGI(Perl)に慣れておけばスムーズに使えますし、設置はCGIに比べたら少し楽です。  「Web向けに作られ」ているので、データベースとの連携もバッチグーですし、低負荷で実行速度が速いのも特徴です。  今すぐに覚えなければならないものではありませんが、レンタルサーバーではCGI・PHPの両方に対応しているものもたくさんあります。  私はCGIとPHPを使い分けてホームページを運営していますが、PHPを実際に使ってみて、やりたいことの幅が広がったように思えます。  最後に「レッツPHP!」を紹介しますので、「チュウトリアル」をお読み下さい。  ※ちなみに、PHP出版とは何の関係もありません(笑)

参考URL:
http://php.s3.to/
mika-yosikawa
質問者

お礼

パソの調子が悪くて返事が遅くなりました。申し訳ありません。 ご丁寧に有難う御座いました! 知識が広がって勉強にもなり感謝しております。 CGIよく分からないのでCGIと共にPHPを勉強していきたいと思います。 参考URL有難う御座いました!

その他の回答 (1)

• Kendai
回答No.1

>ランダムで画像を返るタグ  アクセスされたページがどんなページなのかわからないので推測で書かせて頂きますが、JavaScriptを使って作成されたものではないでしょうか。  詳しい説明は割愛させて頂きますが、JavaScriptは表示に関してあまり制約を受けない端末(主にパソコン)で記述内容を処理することを前提に作られているので、パソコンで表示できても携帯で見たときに表示できないのでしょう。 (「あまり制約を受けない」、と書きましたが、解釈するブラウザのバージョンによって動く場合、動かない場合もあります。処理能力や表示方法の面において、とお考え下さい。)  そこで、サーバー側で処理をする方式、例えばプロバイダなどでおなじみの「CGI」や「PHP」などを使えば、携帯やパソコンなどの機種に依存することなく画像をランダムに表示する機能を実現できます。

mika-yosikawa
質問者

お礼

回答有難うございます! そして誤字でしたね…。画像を返るではなく画像を変えるでした。 そうです、JavaScriptです。 携帯で表示出来ないんですね。PCでも動く場合と動かない場合があるのですか、勉強になりました。 PHPは分からないですが、CGIは知っています。知識余りなくて勉強中の身なのですみません。 CGIはまだ設置法を理解出来ていない段階で自分で設置出来ないのでその方法は諦めようかと思います。 PHPとは何でしょうか?今後の為にも教えて頂けましたらありがたいです。