- ベストアンサー
クレジットカードとしてのイーバンクカード
最近、カード無しだとなんとなく口座がある実感が沸かないのでイーバンクカードを申し込みました。 もう直ぐ届くらしいのですが、クレジットカードとしてみた場合には使えるカードなのでしょうか。銀行系以外の発行元のカードは作ったことがないのでNICOS自体あまり知らないのですが、なんとなく単体NICOSと比べて保障が劣っているような気がします。 タダのカードに文句を付けても仕方ないですが、もし使い込んでる人がいらしたらポイントやら限度額の成長具合や評価を伺いたいです。 単なるキャッシュカードでクレジットは休眠が正解? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NICOSは日本信販ですから、結構昔からありますし、有名ですね。赤いCマークの奴です。 ニコスイーバンクですが、まあ、VISAとしても使えますから(外国でも大丈夫。PAYPALの資金源でも大丈夫でした) ポイントは全然たまりません。 また、一定のポイント残高が無ければ、年末でポイント抹消です。また、繰越も最長1年だけです。 限度額は、私の場合、そんなに使っていない所為か、全然増えませんね。 会費無料なので休眠はしてませんが、私も、#1さんと一緒でセゾンをメインで使っています。ゴールドは年会費1万かかるけど、プラチナになると、年会費要らなくなるし(その代わり5%のキャッシュバックもなくなるけど:キャッシュバック以外はセゾンのゴールドとほぼ同じ:もともとセゾンのゴールドは空港ラウンジつかえないし)
その他の回答 (1)
- pompom-panda
- ベストアンサー率31% (270/857)
休眠してます… NICOSのサイトに行ったことあります? 請求金額とか確認できるのですが、更新時期が遅くて情報が少ない(まだ中の方までは入れないか…失礼しました)。ガソリンを入れたりするのにはNICOSが一番スタンダード(拒否されることが無い)かと思うのですが… 最初にセゾンカードを作ってしまったので、そっちのサイトでショッピング履歴(未請求=今後の請求時期が確認できる)があるもんで、この部分を比べてしまいました。 機能そのものは同じだろうなぁと思うんですが、お店で買い物をしたときに、銀行のカードを出すのには抵抗がありますよね… (使い込んでない人からの回答ですみません!!) ちなみにセゾンカードは年会費無料です。
お礼
ご回答有難うございます。 言われてみれば、確かに銀行のカードを出すんですね。 請求金額やショッピング履歴は重視する方もいらっしゃるようですが、正直、私はあまり確認していません。
お礼
ご回答有難うございます。 年末で抹消ですか、厳しいですね。ポイント残高も案外忘れてしまうので、現在は毎月、自動的にポイントが消費されて割り引かれるようにしてる始末です。 ゴールドやプラチナは、私には多分、縁がないカードだと思うので。あはは… やっぱりキャッシュカードとしてしか使えなさそうですね。