- 締切済み
DVD機種で混迷中です
初めてのHDDつきDVDレコーダーを買います。質問が長くなりますがお許し下さい。また、DVD初心者ですのでわかりやすく具体的に教えていただけたらうれしいです。 現在東芝とソニーでまず迷っています。機種でいうとソニーはスゴ録HX-90、東芝はRX-36か46あたりです。 価格コムなども見ましたが専門的なご意見が多くわかりません。 東芝は初心者には難しく使いこなせないのでしょうか。XS41、53がドライブが不安定であまり評判よくないみたいなので心配です。 どちらもBSやデジタル放送は録画できますか。電子番組表はありますか。CMカットはできますか。w録画はどちらもできますよね。 ソニーはおまかせまる録やスポーツ延長便利そうですがあったほうがいいのでしょうか。。ダビング中他の番組見れないのは不便ですか。 ソニーは機能的に御三家の東芝などよりおくれているとのことですが、、、。 購入場所ですがネットショップなど安いところありますが家電店のほうが安心ですか。DVDは5年保証ついていたほうがいいとのことですがそうでしょうか。 もし上記の機種買った方はよろしければ使用感もお聞かせ下さい。質問にはわかる範囲でお答えいただけたらうれしいです、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marco46
- ベストアンサー率68% (15/22)
東芝ユーザーです。 >東芝は初心者には難しく使いこなせないのでしょうか。XS41、53がドライブが不安定であまり評判よくないみたいなので心配です。 特段東芝が難しいとは思いませんが、SONYと比べるとできる事が多いので、それらをすべて使いこなそうとすると難しいかもしれません。自分が必要な機能のみ使用する分には難しくないと思います。 DVDドライブはXS36/46から松下製に変わりましたので心配は無いと思います。 >どちらもBSやデジタル放送は録画できますか。電子番組表はありますか。CMカットはできますか。w録画はどちらもできますよね。 どちらもBSアナログチューナーは内蔵されています。どちらもデジタルチューナーは内蔵されていないので、デジタル放送を録画するにはデジタル放送対応のチューナーやテレビの出力端子とレコーダーの外部入力端子をつなぐ必要があります。 電子番組表もどちらもありますが、東芝はインターネットと常時接続するか、テレビ朝日系の局の電波が受信できる環境が必要です。 「CMカット」が「自動的にCMをカットして録画できること」ならば、両方とも出来ません。でもソニーはおまかせチャプター機能で本編とCMの変わり目に印を自動でつけることはできるようです。それにより簡単にCM部分を手動スキップできます。東芝にも同様の機能はありますが、CMがステレオで、本編がモノラルや二ヶ国語の場合のみしか機能しません。ただ、東芝にはワンタッチスキップ機能があり、そのボタンを押せば30秒(任意に設定可能)先に跳べます。 >ソニーはおまかせまる録やスポーツ延長便利そうですがあったほうがいいのでしょうか。 このあたりは使う人の考え方によるでしょう。でも無いよりはあった方が使い方は広がるような気はします。個人的にはソニーの番組追跡録画(予約番組の開始時間や終了時間が最終回スペシャルなどで多少ずれても、それに合わせてくれる機能)が便利そうだと思います。 >ダビング中他の番組見れないのは不便ですか。 寝る前や出かける前にダビングを開始するなど、工夫すればある程度は回避できます。 >ソニーは機能的に御三家の東芝などよりおくれているとのことですが、、、。 そうですね。編集機能は東芝の圧勝でしょう。機能の多さも東芝に勝つメーカーは無いでしょう。編集機能や多機能性を重視するなら東芝が良いと思います。 SONYは出来ないことの多い機種という印象がありますが、機能の自動化方向ではユニークな機能(おまかせまる録、番組追跡録画など)を持っていますので、それに魅力を感じるならSONYも良いのではないでしょうか。
- yuk753
- ベストアンサー率41% (5/12)
東芝とパイオニアで迷い、二ヶ月ほど前にパイオニアを購入しました。 確か番組表が、パイオニアはTVのアンテナ経由に対し、東芝のダブ録はインターネット経由だったと思います。 我が家(初心者)は、環境がネット経由はムリだったので、パイオニアにしました。 購入はやっぱり家電店のほうがいろいろ聞けるし安心です。失敗したくないですから。
お礼
ありがとうございました。
- notonoto
- ベストアンサー率47% (93/197)
・XS36・XS46は信頼性の高い松下製ドライブですから心配いらないのでは ・ソニーも東芝も電子番組表があります、 ・どちらもCMカット機能はありませんが、ソニーはCMカット点に自動的にチャプターを付けてくれるのでCMカットは楽です。 ・ソニーはW録画ではありません。 ・野球中継の多い時期はスポーツ延長は重宝するでしょう ・ダビングといっても高速ダビングなら10分前後ですから、そんなに不便ではないです。 ・ソニーは編集機能にはあまり力いれてないのでDVD-Rに任意のチャプターを付けたりできませんが、HDDには15MのHQ+モードで記録できたり、地上波チューナーの質が高いといった利点があります。 ・5年保証は必要です。 (HDDは対象外のところもあるので注意) うちはソニーと松下なので東芝は詳しくないですが、 DVD-Rに任意のチャプターが付けられないことにこだわりがなければ画質のいいソニーはいいと思いますし、 CMカットとチャプター付けぐらいの編集なら、操作が簡単でW録ができる松下のE220H・E330Hも悪くないと思います。
お礼
- nekopachi
- ベストアンサー率25% (2/8)
はじめての購入となると本当に色々と迷いますよね。僕は二年前に購入しました。その時はHDDつきのレコーダーは東芝しかなかったので、選択肢がなかったんですけどね(笑) ではわかる範囲でポイントを書きます。 >東芝は初心者には難しく使いこなせないのでしょうか。 メーカーによって難しいとか、そういうのはないと思いますね。 不慣れなうちは、どのメーカーも難しく感じてしまうものなのでそこは気にする事はありません。 >どちらもBSやデジタル放送は録画できますか。 できます。ただハイビジョン放送はハイビジョン画質じゃなく普通の画質にされてしまいます。(走査線がどうのこうのという話は専門的になるので省きますね^^) >電子番組表はありますか。 機能はありますが、使うには色々条件があるみたいなので、100%使えるかは疑問です。カタログに※つきで書いてある事が多いので隅々まで熟読してください。 >CMカットはできますか CMカットは本放送の部分がモノラルでCMがステレオという場合に機能するので、ステレオ放送が多くなった現在では動作しない事が多いかも知れません(^^; >スポーツ延長便利そうですがあったほうがいいのでしょうか あった方が便利ですね。でも先の電子番組表機能が働かない環境ではこの機能は働きません。 他にダビングに使うメディアをどうするかも重要だと思います。DVDは大きく分けてDVD-R。DVD-RW。DVD-RAMがあります。DVD-Rは一回だけ録画できるもので、録画後の編集はできません。これはすべての機種で扱えます。問題はRWとRAM。ソニーと東芝で比べるとソニーはRAMが使えません。東芝はRWもRAMも使えます。友達とDVDを交換して見るような事があるなら、幅広く使える東芝って事になります。
お礼
お礼