- 締切済み
スタイルシートの共有
DREAMWEAVER MX使用です。 スタイルシートの共有をしたいと思うのですが、マニュアルを読んでもいまいちやり方が分かりません。スタイルシート用のフォルダを作り、そこにCSSファイルをまとめて保存して、ほかのページを作る際にもリンクさせて使いたいのですが、CSSのウィンドウには常に1つのCSSファイルしか表示されません。(1つリンクさせると1つ消えてしまうのです)。 やり方が間違っていると思うのですがご助言下さい。 定義場所、というのもよく理解できません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- flowermaze
- ベストアンサー率56% (159/282)
> その要領でCSSを読み込ませているのですが、 > 1つしか読み込めないのです。 > (1つ読み込むと、前の1つは消えてしまいます。なのでCSSパネルには常に1つのCSSしか表示されません…) 私が使っているのはMX2004なので、申し訳ないのですが検証が出来ません。MXの仕様なのかもしれませんし、私がどこか間違えているだけなのかもしれません。 お役に立てなくて申し訳ないです。 DWの機能を利用することにこだわらないのでしたら、コードを直接編集することで複数のCSSにリンクすることはもちろん可能です。 <head></head>内に <link href="スタイルシートへのパス" rel="stylesheet" type="text/css">という記述を利用したいスタイルシートの数だけ並べればOKです。 ちなみに、「定義場所」というのは(DWでは)そのページのhead内に書き込むか、指定した外部スタイルシートファイルに書き込むか、ということだと思います。
「複数のCSSを使う」というのは、 1)複数の外部CSSを用意しておいてページによって使い分ける 2)ひとつのページに複数の外部CSSを適用させる このどちらでしょうか? もちろん、どちらも可能ですが…。 MXでの外部CSSファイルへのリンクの仕方は、 http://wakabano.cool.ne.jp/dream/layout/style/manual/man_03.html の「既存の外部CSSファイルを割り当てる」の通りです。ひとつのページに複数のCSSを読み込ませたいのであれば、これを繰り返せば良いと思います。 サイト内の各ページから同じCSSにリンクしたい場合は、ページごとに上記の操作をします。 #1ページ1ページリンクしていくのは面倒なので、省力化しようと思えばいろいろ方法はあります
お礼
ありがとうございます。 その要領でCSSを読み込ませているのですが、 1つしか読み込めないのです。 (1つ読み込むと、前の1つは消えてしまいます。なのでCSSパネルには常に1つのCSSしか表示されません…)複数のCSSを読み込んで使いたいのですが、CSSパネルの「スタイルを適用」には常に1つしか表示されません。 他の方からMX2004にはプロパティの中に「スタイル」があると教わったのですがMXではどうしたらいいのでしょうか?お分かりでしたら教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。
- waka_2626
- ベストアンサー率25% (1/4)
[プロパティ]に [スタイル]っていう項目がありませんか? その中ですよ
お礼
ご親切にありがとうございます。 やっぱり「プロパティ」には「スタイル」が見当たらず、付属のマニュアル(これってすごくちょっとしか説明出てないですよね…気のせいでしょうか?(^_^;))でもわからず市販のマニュアルも買ってきたのですが、MX2004のしかなくて、でも確かにMX2004にはありますね「プロパティ」に「スタイル」。どうやらMX2004にはあるみたいなのですが、MXにはないようです。多分別の場所にあるとは思うのですが、見つけられずにいます。MX2004以前はどこにあったのかご存知でしたら教えて頂けますか?何度も質問してごめんなさい。
- waka_2626
- ベストアンサー率25% (1/4)
画面下部の[プロパティ]から [スタイルの管理] [添付(リンクさせるにチェック)] [参照] でいくつでもリンクさせることができます。 cssファイル自体は表示されませんが、ソースを確認するとhead部分にリンクが追加されていることがわかります。 定義場所というのは、私にはよくわかりません。
補足
ごめんなさい、お聞きしたいのですが、 [プロパティ]は分かるのですが、[プロパティ]には[スタイルの管理]というのは表示されていません。 表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?
MXでしたらこちらのサイトが参考になるかと。
お礼
ありがとうございます。 こちらのサイトは時々見てはいるのですが 見つけられませんでした。 複数のCSSを使うにはどうしたらいいのでしょうね?(^_^;)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
DREAMWEAVERは使ってませんけど、 一般的には <head></head> の中に <link rel="stylesheet" href="style1.css" type="text/css"> というような感じで書きます。 複数も書けますし、スクリプトから切り替えもできます。(<IEのみかな?)
お礼
ありがとうございます。 スクリプトとか良く分からないので?なのです。 もっと勉強しますね。すみません。 複数のCSSを使いたいだけなのですが、 1つ作ると1つ表示されなくなってしまって困ってます…
お礼
ありがとうございます。 例えばタイトルと本文と、2つのスタイルシートを使いたいとしますよね?そうすると2つのCSSファイルをリンクさせるのですが、<head></head>内に<link href="スタイルシートへのパス" rel="stylesheet" type="text/css">は2つ書かれているのに、CSSパネルには1つしか表示されないので、表示されていない1つはどうやって適用させたらいいのかな…、と(^^;) タグの再定義ではなく、クラスのCSSなので適用させたい範囲を指定しないとなのですが(ですよね?なんかこの辺からすでにあやしいのですが)CSSパネルには1つのCSSファイルしか表示されないので困ってます。 何度もすみません。 ちなみに外部リンクではなく、そのページに書き込む場合でも、1つしか表示されません。(<head></head>の中にはちゃんと2つあるのですが)