• ベストアンサー

鬼門の取り扱い

いつもお世話になります。 将来の家族運について多少不安に思う点があります。 家相に問題はないのか、アドバイスいただけないでしょうか。自宅は鬼門にトイレ、裏鬼門は和室になっています。これらの部屋をどのように気をつけて使ったら差し障りないでしょうか。また、それぞれの家族の住んでいる所の家相も関係するのでしょうか?。 また、家族運に不安と言うのは、家族がばらばらに住む運命なのかと思うほど、顔をあわせる機会が少ない事です。仕事や学校の関係などで、お互いに飛行機で移動しないと会えません。 お気付きの点がありましたら、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chaff
回答No.1

特に気を使う必要はありません。 一戸建ては別として、わが国のマンション等の集合住宅は、ほとんどが南面に窓を大きく取り居間(洋室や和室)を置いています。またその関係上反対側にトイレを配置することが圧倒的に多いです。 要するに北東にトイレ・南西に和室なんて間取りはザラにあるっていうことです。いちいち気にしていたらキリがありませんよ。 まあ、「家相は一戸建て住まいの人だけが気にしなきゃイカン」っていうのなら話は別ですが... だとすると「家相」そのものの統計学的あるいは科学的価値が問われてしまうことになりますね。

Trendy
質問者

お礼

返信ありがとうございます。家相の障りなら、改築などで改良が効くのでまだましです。自宅は地方にあります。家族点在がそのせいだと、厳しいです。自宅を移さねばなりません。大掛かりです。ご意見参考になりました。

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.2

家相は難しく、元々そのような運勢を持っている人が更に駄目押しに家相の悪い家を作ったり、入ったりしてしまうのです。 家相も気が分かる人・・・すくなくても触って分かるとか・・見えると更に良いでしょうが・・・が実際に接触してで無いと本当の所は分かりません。 >それぞれの家族の住んでいる所の家相 ⇒関係します。 >家族がばらばらに住む運命なのかと思うほど ⇒家相の悪い家の場合、運の良い人は其の家に寄り付かなくなります(理由は同あれ)。  良い家相の家だと求心力が有り、皆が集まってくるのです。 これは人でも同じで気・運の良い人にはなんとなく人が集まってくるものです。 ご家族の今の運の力を見るために、以下を聞いてください「空いた店に当人が入ると、其の後人がドンドン入って来るうかどうか」 「同じように空いた処に人が自分を中心に集まってくるかどうか(顔も知らない人)。」 空いていると思って、時間外に昼食に入ったら、後から人がドンドン入ってくるなどは、かなり運があがっていると思ってよいでしょう。そういう人は悪い家相の家には居つきません。 元々、鬼門にはトイレは作らないのですが・・・。 もし、相続者が其処に住んでいるとしたら、相続者の事故が心配です。 毎日綺麗に掃除をし、絵や花を飾り綺麗にし、更に毎日塩を代えてお経(般若心経でよい)を上げましょう。 どこの家にもいらっしゃるとは限らないのですが、御手洗と台所はかなり強力な存在がいらっしゃるものです。 どこの方位でも同じなのですが、整理整頓して清潔に保持することです。 

Trendy
質問者

お礼

納得のご意見ありがとうございます。ご指摘の件は家族は全員がどちらかと言うと強運の方です。相続者(子供たち?)はここに住んではいません。老後は夫婦だけになりそうです。 >御手洗いと台所はかなり強力な存在がいらっしゃる~ うちにもいらっしゃるでしょうか?整理整頓は行き届いておりません。怒ってる? もう一つお尋ねしてよろしいでしょうか?玄関が北西にありますが、門周りには花など飾ってあるようですが、玄関には表札を出してませんし、何かと地味です。粗末にしている事になりますか?工事してもいいのですが、どうでしょうか。余計なことですか?お教えいただければ参考にしたいと思います。