- ベストアンサー
お祝い返しの方法とタイミング
- 結婚前にいただいたご祝儀やお祝いに対して、結婚後にお礼の手紙を送るかお返しを送るか迷っている方へのアドバイス。
- 友人から頂いたお祝い品について、一人一人にお返しするかどうかについての考え方と、新婚旅行のお土産についての提案。
- お祝い返しの方法やタイミングについて悩んでいる方に役立つ情報とアイデア。結婚前にいただいたお祝いに対してのお礼の方法も紹介。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、結婚後にお礼を渡しました。 もらったその場ではメールや電話で御礼をし 「今は立て込んでいるので、後日手紙を書くね」と伝え 祝い返しと一緒に手紙を添えました。 まずは「届きました」という「報告」のお礼を伝えることが大事だと思います。 ちゃんと届いたのか、心配な時もあるので 報告だけはして、式を挙げて落ち着いてから 新婚生活の報告とかねて、お礼の手紙でもいいと思います。 連名でお祝いをもらった友人には、 THANK YOU!などと書いてある少しあらたまったカードを ひとりひとり送ってもいいと思います。 また、紅茶などかさばらないものなら、封筒に入れて手紙と一緒に送れますよ。 ちょっとした気持ちだけでも十分喜ばれます。 私の場合は二次会協力のお礼と一緒にしてしまいました。 (なので少しお礼が豪華です) クリスマスプレゼントとして、何か贈るのもありですよ。 私はドラッグストアなどでは売っていないハンドクリームを購入し、送ったところ、喜んでもらえました。 「まずはお礼の連絡」と、少し遅くなっても「改めてお礼」がいいかなと思いました。
その他の回答 (2)
ご結婚おめでとうございます ☆結婚後にお返しをしたいと思いますがその前にお礼の手紙を送ったほうが良いでしょうか? それとも一緒にお返しを送ったら良いでしょうか? (遠方の方でなければ)直接、挨拶がてらお返しを持って行ってはいかがですか?挨拶状を送らないのであれば、手紙を添えるのは喜ばれる事と思います。 ☆また、友人5名にもお祝い品を頂きましたがそのような場合は1人1人にお返ししたほうが良いでしょうか?新婚旅行は半年後に行く予定です。お土産だと期間が少し遅いですよね・・? #2の方同様です。ただ手渡しでも悪くないのですが、 私の友人は、新居に招待してくれた時にお土産をいただきました。
お礼
アドバイスありがとうございます! 新居に招待してお土産・・とても良いですね。 参考にさせていただきます。
- rinchan19
- ベストアンサー率25% (3/12)
こんにちは 何よりもご結婚おめでとうございます 結婚前後は何かとばたばたしていますよね 私もこの9月に結婚しました 内祝いの件ですが・・ まず頂いたのは直接ですか?それとも郵送ですか? 基本的にお祝い返しを贈るのは結婚後にということだと 思います。 また,郵送で頂いたのであればまずお電話などで お礼の連絡をまず一報入れるといいと思います なにせお祝いとなると金額も高額ですから相手は 届いたかどうか気になるとおもいます。 またその際に,結婚に際する心境などもお話しておくと 相手も声が聞けて嬉しいのではないのでしょうか? お礼の手紙は改めて品物を送る時に同封して構わないと思います。手紙を添えると一段と嬉しさが倍増ですから★ 複数の友人からのお祝いに対しても各々に対して お礼の意味を込めてなにかささやかな物を送られた らいかがですか?なんでも気持ちだと思いますが 半年後の旅行のお土産を考えておられるなら,お土産を 買ってくるねと前もって伝えておくといいのではないでしょうか?あまりにも遅くなるとやっぱりちょっと気にかかるかもしれません。 私はやはり結婚後しばらくして落ち着いてから,早めに 手紙を添えて品物を送りました。 幸せな声は早めに伝えると相手もよろこばれるのではないでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます!参考になりました。 結婚後にお返しをしたいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました! 素敵なお返しですね☆彡 早めにお礼の連絡をして考えたいと思います。