• ベストアンサー

歯の掃除

歯の掃除は、上下分けてしか出来ないものなのですか? 虫歯の治療を終え、詰め具合を兼ねて掃除をすることで、出向いたところ、上だけ掃除しますとの事。 都合が悪いから今回で済ませたいと申し出たところ、保険の関係で出来ませんと言われて、上の歯しか診てくれませんでした。 1回で済ますことは無理なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kavokg
回答No.2

歯科医です。 現場の人間ながら私も非常に納得が行かないのですが、保険を使って保険治療をする場合、お上が決めた保険の取り決めに従って治療をしなくてはならない決まりになっています。この決まりは、ほとんど患者さんの都合は考慮していないので、お尋ねの歯石除去は少なくとも2回以上(上下顎)に分けなくてはならないのです。中には2回来たことにして構わないので、1回でやって欲しいと言う方がいらっしゃるのですが、保険に対する厳しい遵守が求められる昨今、いわゆる不正診療となりますので、2回以上かかってしまうことをお許しください。

noname#39624
質問者

お礼

ありがとうございました。 歯医者さんも大変ですね。知らない事とはいえ、ちょっとどうかと思っていましたが、来年また都合をつけて残りの下の歯を掃除に行きます。

その他の回答 (2)

• yahtzen
回答No.3

いろいろあるんですね。歯医者にはさいきん行っていないのですが、1年ぐらい前までだったでしょうか、1~2ヶ月に1度"歯のクリーニング"をしてもらっていました。歯茎の中の歯石を取るというよりは歯の表面の歯垢を取るといった感じで、超音波(?)の機械や研磨機を使ってその後に歯茎の引締めるようなものとフッ素を使ってくれていました(掃除というより予防ということになるのかもしれません)。もちろん上下全部いっしょなのですが。kavokgさんの情報だとこれも今はできないのかもしれません。もしかしたら歯科によって解釈がちがう場合もあるかもしれませんね。ちなみに料金は1000円ちょっとだったように記憶しています。

質問者

お礼

ありがとうございました。 定期的に掃除をすることは良い事とは解ってはいるものの通院がむずかしいもので。できたら1回でって思ったのだす。

• mo-ri
回答No.1

↓を参考にしてください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=942216
質問者

お礼

ありがとうございました。