• ベストアンサー

パソコンも音の設定について

説明しづらいのですが、パソコンをしばらくほおっておくと、勝手に「VolumeControl」の「Wave」のレベルが0になってしまい音が出ない状態になってしまいます。それを何度直してもまた10分くらいで同じ状態に戻ります。 これはどうしたら直せるのでしょうか?よろしくお願い致します。 ・OS:WindowsXP です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.2

会社で、お使いのパソコンでしたら、サーバー経由で、インターネットに接続されていると、思われます。 また、個々のパソコンにも、ウィルスソフトが、入っていて、定期的に、ウィルスソフトの自動更新も、行われていると、思います。 ウィルスチェックは、定期的にスケジュールされていて、実行されていれば、問題有りません。 今回の現象は、とても珍しいです。 この、サイトでも、初めて、目にします。 今回の場合は、システムファイル異常が、考えられます。 とりあえず、ディスクのクリーンアップを行い、チェックディスクを掛けて見てください。 それで、直る場合が有ります。 駄目な場合は、イベントビューアを参照してください。

BackSide-CORK
質問者

お礼

早々の回答、誠にありがとうございます。 おっしゃる通りでこのパソコンのウイルスチェックやパターン更新は自動で毎日行われています。 ご案内頂きましたチェックディスクを実施してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• syunmaru
回答No.1

ウィルス対策や、ファイアウォール対策は、お済みでしょうか???。 何かに、意図的に操作をされている様な気がします。 スパイウェアのいたずらの様な気もします。 ご使用の、アンチウィルスソフトや、パーソナルファイアウォールソフトなどを、教えていただければ、多少なり、アドバイスが、出来るのですが・・・。 ルータをお使いでしょうか。 ハッカー(正式には、クラッカー)防止になります。

BackSide-CORK
質問者

お礼

ご回答頂いたのに返事が遅くなり申し訳ございません。 このPCは会社で使用しているものでウイルス対策等はしっかり出来ていると思います。(ウイルスソフトはVBC) いかがでしょうか!? よろしくお願い致します。