• ベストアンサー

DVDドライブ、これは故障でしょうか?

1週間前にソ○マップでLogitecのDVD Multiユニット(LDR-N21AK-BULK)を購入し、SOTECのデスクトップ機(PC STATION V4150bz)に標準で付いていたCD-ROMドライブを取り外し装着しました。 本日まで問題なく動いておりましたが、LogitecのHPからドライバとファームウェアをダウンロードしてアップデート後再起動をかけたら、マイコンピュータのアイコンが今までの「DVD-RAM」から「CD-ROM」表示に変わってしまい、トレイも出なくなるなど動作もしなくなってしまいました。ドライブの青いインジケータが1秒間隔くらいで点滅したまま、無反応状態です。 デバイスマネージャでは、「MATSHITA DVD-RAM LF-D510」と出ており、一応認識はしているようです。(LF-D510という表記が?ですが) システムの復元を試みたり、ドライバを削除して、ユニットに添付のCD-ROMのドライバを再インストールしてもダメでした。 これはドライブの故障でしょうか? そうだとしたら、あきらめるしかないですかねえ? 対処法があるようでしたら、ご教授願います。 (安いバルク品はこんなものですかね。トホホ)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rot-N
回答No.4

ファームの書き込み失敗で、有償修理となるかと。 (ドライブ買うよりは(^^;)安いとは思います。) #ファームとか、BIOSとかは現行動作で不都合がない限りは上げる物ではない。

nyunyunyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >#ファームとか、BIOSとかは現行動作で不都合がない限りは上げる物ではない。 ホントおっしゃるとおりですね。安易に実行してしまったことを後悔しても後の祭り。 せっかく安く手に入れたのが台無しになってしまいました。 かなり落ち込みましたけど、まあ、いい勉強になりました。 後は、安く直ることを祈るばかりです。

nyunyunyu
質問者

補足

結局ロジテックのサービスセンターに商品を送って、修理してもらいました。 そして、本日無事直って戻ってきました。 代金がいくらかかるか心配でしたが、何と「無償修理」対応でした。(^_^)v アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kwgm
回答No.3

>この場合はどのようにしたらよろしいでしょうか。 まず、ファームウェアのアップデート方法の説明を読みましょう。 PIOモードでやれとか書いてあるかも。 他のメーカのドライブでの話ですので、自信なしで。

nyunyunyu
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 いろいろと方法を探ってみましたが、やはり自力での回復は無理のようです。 サポセンに確認したら有償で直るそうですが、後は値段との相談かなと思っています。

• silpheed7
回答No.2

ファームウェアのアップデートの失敗?

nyunyunyu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 どうやら、ファームウェアのアップデートを失敗してしまったようですね。 いい勉強になりました。

• DC1394
回答No.1

こんにちは。 おそらく、ファームウェアのアップデートに失敗したためと考えられますので、ドライブ自体は故障していないと思います。 再度、ファームウェアのアップデートを試みて下さい。

nyunyunyu
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 ファームウェアのアップデート失敗とのことで、早速再アップデートを試みましたが、「対象ドライブが見つかりませんでした」となり、先に進めませんでした。 この場合は、どのようにしたらよろしいでしょうか。 ドライブ自体故障してなさそうなので、望みが出てきましたが・・・。