- ベストアンサー
シンガポールのクリスマス&新年のお祝い
シンガポールに住む友達にクリスマスか新年のお祝いの手紙を送ろうかと思っているのですが、 相手の宗教がわかりません。 その場合、どういった形のものを送れば適切か、 何かアドバイスいただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チャイニーズだとほとんど無宗教だと思います。お友達がインドやマレー系ならクリスマスカードは宗教上はまずいでしょうが日本の友達なら許容されるのでは。 ご承知かも知れませんがシンガポールはチャイニーズがほとんどですから春節(旧正月)が盛大です。陰暦なので毎年変わりますが今年は2月9日からのはずです。つまり彼らの大晦日は来年の2/8となります。 クリスマスカードでもそうでなくともHappy new yearと書いて後はつらつらと書きたい事を書かれてはどうですか。
その他の回答 (1)
- JWSTI
- ベストアンサー率32% (10/31)
回答No.2
#1ご質問にお答えします。 チャイニーズなら通常は12/31はただの月末です。日本風の年末、正月気分は今年なら2月の初めくらいからとなります。 もちろんmidomiffyさんが日本人で有ることを知っているシンガポールのお友達は太陽暦で手紙を出されたmidomifyさんを失礼だなとかは思わないでしょう。 又、最近はシンガポールでも太陽暦で休みを取る会社なんかもある様ですが各家庭ベースではしっかり旧正月でお祝いするはずです。チャイニーズならクリスマスカードを出して旧正月に新年好と新年の挨拶をしてはいかがですか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 年末は簡単な文面で手紙を書いてみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ひとつ質問なのですが、それは旧正月に合わせて 送った方がベターなのでしょうか? 通常の1月1日の扱いで送ってしまっていいのでしょうか? 細かいことですが、お時間がございましたら ご回答いただければ幸いです。