• ベストアンサー

9年ほど前に連帯保証人になったのですが・・・

9年ほど前に、消費者金融(ポラロイドで顔写真を取られました)にて友達の借金10万円くらいの連帯保証人になりました。 当時完済したと思うのですが、記憶も定かではなく、なんの「保証人終わりました」的な通知みたいなものももらってなければ、なんの連絡もないまま今に至ります。 連絡がないのも携帯番号とか住所も変わってしまったから?とか思い、もし急に「9年前のお金を利子付けて払え」とか言われたらどーしようと思い質問させていただきました。 連絡がないのは終わってるからでしょうか? お金にルーズな為友達とは8年絶縁です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sadame
回答No.2

業者からの借り入れは5年間返済がない状態で時効です。しかし、「時効の援用」をしない限り時効にはなりません。 ポラロイドで撮られたということで、あんまりまともな業者ではなさそうです。既に潰れた可能性がありますが、「債権を買った」などと言いがかりをつけ、別な業者が来る場合があります。 時効の援用をすぐにでもすべきです。 参考URLに時効の援用を相談できるところを付け加えます。

参考URL:
http://www.akibabook.com
kokkorunn
質問者

お礼

さっそく相談してみます! ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#58431
noname#58431
回答No.1

○完済通知を連帯保証人宛に出すケースは銀行でも皆無です。⇒「便りのないのは良い知らせ」なのです ○ご心配なら、ローン会社に出向き、連帯保証人になった経緯を話し、借主名で残債務の照会を依頼すればいかがですか。 ○もし、延滞等になっていればデータ、及び督促等の記録があるはずです。 ○なお、完済後5年以上経過していれば借入れ書類およびデータが破棄されている可能性もあります。

kokkorunn
質問者

お礼

金融会社の場所を忘れてしまったので出向く事は出来ないのですが、『完済後5年以上経過していれば借入れ書類およびデータが破棄されている可能性もあります。 』との言葉にちょっと安心しました。 ありがとうございました。