• ベストアンサー

Illustlator10 基礎

Illuslator10体験版を入手したのですが、オープンパス2つを交差させたとき、交差点から先を削除したい場合はどうすれば良いのでしょうか? 僕はFlashユーザーなのですが、Flashであれば簡単に選択・削除できるだけに戸惑っています。 一度クローズパスにしてから分割、もしくははさみツールを使って切断ポイントを指定するぐらいしか思いつきませんでした。アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • grazie
回答No.1

CADのトリム機能のようなことですよね。Illustratorにはこれを一発で処理する機能は無いと思います。 スマートガイド(スナップのこと)を使って、各線分の端点をドラッグして、交点まで移動させるぐらいでしょう。 あとはCAD系プラグインを使うとかですね。 もっとも、そんなに精度良くやる必要があるかという問題もあります。単純に端点をドラッグして"交点あたり"に置くのでもいいかもしれません。

mappi_mappi
質問者

お礼

やや力技のような方法であれば色々手段はあるんですよね。 完璧な精度を求めないのであればgrazieさんの仰る方法でも十分に思えます。 キャラクタやロゴ、写真からの精密トレースに興味があるので、スマートで簡単な方法がないか質問させてもらいました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• skeleton
回答No.2

パスファインダ→アウトライン で交点が生成されます。色の設定が全てなくなるので、設定し直してやってください。そのあと、「ダイレクト選択」ツールで余分な線分とアンカーポイントを削除してやってください。 さらに、その交点がつながっている必要があるならば、ダイレクト選択ツールで接続したい2つのアンカーポイント(この場合2つのアンカーポイントは重なっているので一つに見えますが)を選択し、「アブジェクト」→「パス」→「連結」(コマンド+J)を選択すればOK。 慣れればFlashより早いですよ(笑) あとスマートガイド機能は便利ですので、ぜひ使ってください。「コマンド+U」でon/offできます。

mappi_mappi
質問者

お礼

#1の方も仰っていたスマートガイド機能とskeletonさんのアドバイスで無事解決できました。 線を交差させてアウトライン化、線分をひとつだけ削除した後にT字型になった他の3つの線分を連結する場合どうしたら良いのかわかりませんでしたが(アンカーが3つ重なっているので)、応用だとは思うので色々試してみようと思います。 今回の質問ですが、 http://smash.s68.xrea.com/uploader/filez/2774.jpg Flashだと上記の手順で簡単に行える色の塗り分け作業と同様の結果をIllustratorで得るにはどうしたら良いかわからなかったからです。 キャラクターなどをアニメ調に塗るとき、Flashであれば境界線を引いてから色を塗り分け、その後境界線を削除するだけと簡単なので勝手の違いに戸惑っています。 Flashが独特なだけなんでしょうけどね(笑) Illustratorであればクローズパスにしなければ塗りを与えることができませんし、レイヤの重なり方を考える必要がありますからね。前途多難です・・・。 ご回答ありがとうございました。