• 締切済み

WAVファイルを分割後、連続再生時に音が途切れる

昔に買ったレコードをデジタル保存しています。 作業は、PCにアナログで取り込み、WAVファイルを分割の上、CDに焼きます。 しかし、WAVを分割、数個のファイルに分割(曲の数に分割)後、連続再生した時に、分割ヶ所で音が一瞬途切れます。これは何とかならないんでしょうか? 現在は、分割ファイル毎に、最初の部分と終わりの部分に0.1~0.2秒間、フェードイン、フェードアウトを入れて音飛び感をなくすようにしていますが、違和感はどうしても残ります。 何とかCDやMDのように全く音飛びがしないようにしたいのですが、何かよい知恵がありましたら宜しくお願い致します。

みんなの回答

• skeleton
回答No.2

先ほど回答した者です。 >「1曲」と認識されるのでは、レコードから取り込んだ長大WAVファイルをそのまま焼くのと変わらないのでは?と思うんですが、、、 まあ、そういうことです(T_T)1曲としか認識しないと思います。 通常の音楽CD形式(AIFF)にして焼いてやるか、80分を超えるならDVDに焼くかですね。。。

shiga-hiro
質問者

お礼

有難うございました

• skeleton
回答No.1

どうしようもない。 というのが結論です。残念ながら。どんなファイル形式であれ結果は同じです。パソコンのデータにした時の宿命です。一つのファイルとして結合するしか解決方法はありません。 ソフトによっては、いくつかのMP3ファイルをZIP圧縮で一つにして、この拡張子をmp3に変えてやると、一つの連続した音楽ファイルとして認識します。(iTunesはWIN版Mac版共にできました。再生順序はファイルの名前順です)逆に、拡張子をzipに戻してやれば、解凍して元の複数のファイルに戻ります。 この機能を上手く利用してみてください。

shiga-hiro
質問者

お礼

そうですか。。。非常に残念です。 ZIP圧縮後、拡張子をmp3に変えて、そのデーターをCDに焼いた時、オーディオが判断するCDの曲数はどうなるのでしょうか? 「1曲」と認識されるのでは、レコードから取り込んだ長大WAVファイルをそのまま焼くのと変わらないのでは?と思うんですが、、、 NETMDも、PCからMDに送ったデーターだけは元のPCに戻す事が出来ると聞いたんですが、オーディオ等で録音したものは、PCに取り込む事が出来ないんですよね? やっぱり、どうしようもないのでしょうか。。。

専門家に質問してみよう