- ベストアンサー
初めてロンドンに旅行に行きます
今週末から初めてロンドンに旅行に行くのですが日本円を何ポンドぐらい換金して持っていけばいいのか分からず迷っています。旅行の資料にロンドンの人はほとんどの買い物をカードで済ますため現金をほとんど持ち歩かないと書いてありました。ですので、クレジットカードを持って行こうと思っていますが、どんな時に現金を使い、カードを使わないのはどんな場合ですか?旅行の予定は朝食のみ付きのロンドンのホテルに6泊ほどして食事はパブなどで済まそうと思っています。昼間はロンドンの名所を観光したり、サッカーを観戦する予定です。 どのくらい現金を持っていけばいいのか見当もつかないのでアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イギリスに留学中の者です。ロンドン在住ではないのですが…。 ロンドンは物価が高いんですよね。ロンドンに限らずイギリスではほとんどの人がカードで支払いをします。私もこちらに来てからすっかりカード使用に慣れてしまいました。 1週間程ということですが、まずホテル代はカードで支払えます。その他にも使おうと思えばほとんどの場所でカードを使用することができますよ。駅での切符購入時など。多分おみやげ等も購入されると思いますので、その時にはカード使用がお勧めです。 現金は空港からロンドン市内に向かう際の交通費(ヒースローエクスプレスでは£14くらいです。その他にも地下鉄ピカデリーライン、コーチ、タクシー等が考えられます)がまず必要です。空港内でのチケットオフィスでもカード使用が可能なので、そこはrobert3さんの判断でお決めください。食費は£20×6日分として£120くらいになるかと思います。 ロンドンの主な観光名所は博物館等はフリーの場合が多いですが、マダムタッソー館などは結構高いです。2年前の記憶なので自信はありませんが、£14くらいした覚えがあります。サッカー観戦をなさるとのことですが、事前に日本でチケットを購入される予定ですか?もしそうでなければその分の費用も必要になりますが、それもカード使用で良いかと思います。 以上のことから考えて£200~300(日本円で4万から6万)程度の現金があればよいのではと思います。ただ、私も含めイギリスで生活している人は£10くらいしか日常的に持ち歩きません。また、日本人は一見して日本人だとわかってしまうので、大金を持ち歩くことはお勧めできません。 今週末からということなので時間がないかもしれませんが、もしお近くにCity Bankのオフィスがおありでしたら、そこで国際キャッシュカードを作って口座に日本円を入れ、必要な際にそこから引き出す方法をお勧めします。イギリスは街を歩いていればすぐにキャッシュコーナーがあるので、大金を換金しなくとも現金をすぐに手にすることができます。全額使い切れなかったとしても、成田空港のキャッシュサービスで残高清算ができるので無駄にはならないと思います。 また、少し面倒かもしれませんが、マークス&スペンサーでは手数料なしで日本円から£に両替ができ、レートも良いのでもし£が足りなくなった場合にも安心です。 わかりにくい説明になってしまいました。 ロンドンを楽しんできてくださいね!
お礼
ご回答いただきありがとうございました。5.6万円程度を換金していこうと思います。街を歩くときは大金を持ち歩かないようにした方がいいんですね。教えていただいた事を参考にして旅行をしてきたいと思います。