• ベストアンサー

illustratorで千鳥格子を作成するには?

トライしてみましたが上手くいきません。 どのようにして作成すればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • grazie
回答No.1

パターン模様を作るには、まず、その模様の"最小単位"を作ってから、スウォッチに登録してやればいいのです。この種のスウォッチを"パターンスウォッチ"といいます。スウォッチパレットにいくつかサンプルがあるはずです。 たとえば、単純な格子模様なら、縦横の線を2本描いてから、その2本をスウォッチパレットにドラッグ&ドロップします。あたらしく出来たスウォッチを適当な図形に適用すれば、その図形は格子模様になります。 では、千鳥格子の"最小単位"はどのような形をしているでしょうか?"鳥"の形と思いますか?でも、それでは、うまくパターンを作れないはずです。この場合、最小単位は、白黒(明暗)の2羽の鳥を含む"四角形"です。説明しづらいのですが...、よく観察するとわかります。この"最小単位"の図形を一つ作って、スウォッチ登録すればOKです。この"最小単位"自体は非常に簡単な図形なのですぐ作れるはずです。