• ベストアンサー

洗顔について

みなさんはどのくらいの時間、洗顔していますか? 私は泡立てネットで泡を作り、顔に当ててから結構な時間くるくるやってます。 ちゃんと計ったことはありませんが、多分5分くらいです。 あまり長いと顔の必要な油分まで洗い流してしまいそうですし、短すぎると毛穴の汚れが十分に落とせないと思うのですが、5分というのは長すぎるのでしょうか? メイククレンジングを除く、純粋な洗顔の時間を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは(*・-・*) 純粋な洗顔時間でしたら2,3分でいいと思いますよ。 あまり長いとせっかく浮いた汚れがまた毛穴に戻ってしまいます。 これはクレンジングにも然り、です。

pomko
質問者

お礼

やっぱり洗いすぎなんですね^_^; 汚れがまた毛穴に戻ってしまうとは驚きでした。 衣服の洗濯と同じですね>汚れが戻ってしまう。 どうしてもアワアワでくるくるしてるのが気持ちよくて長くなりがちでしたけど、気をつけます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• AIX
回答No.3

ビューティーアドバイザーです。 この業界では「洗顔1分・すすぎ1分」と言われてます。 洗いすぎがよくないと言われてるのは必要な油分を落とすだけではなく洗うときの摩擦もあります。 極端な話、洗いすぎるよりも、全く洗わない方が肌への負担がありません。 洗顔に時間をけけるのではなくて、すすぎに時間をかけてください。

pomko
質問者

お礼

摩擦ですか(ー_ー)!! 思いもよりませんでした。 なるほど、どんなに柔らかく洗っていても、肌に負担は掛かっているんでしょうね。 すすぎに関しては、洗髪も洗顔も「これでもか!」って言うくらい丁寧にやっているので大丈夫だと思うのですが、摩擦に関しては目からウロコでした。 プロのお話が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

回答No.2

2分ぐらいでしょうか…  前にお肌のチェックしてもらった時に確か洗顔は2分ぐらいでいいですよって言われた気がします^^;  洗いすぎは気にしてらっしゃる通りで必要な油分まで落としてしまい、逆効果(過剰な皮脂分泌の素)になると思いますので、多分その半分の2分半ぐらいにしてみてはどうでしょう?  毛穴を綺麗に洗う気持ちも大事ですが、泡でお顔をマッサージするような感じで^^

pomko
質問者

お礼

やはり洗いすぎなんですね^_^; 最近は空気が乾燥してきているので、洗いすぎはかさかさになってしまいますよね。 油の落としすぎはシワにもなってしまうかもしれない・・・ 恐ろしいです。 気をつけます。 ありがとうございました。