• ベストアンサー

MS-DOSの起動パーティションについて

MEをフォーマットをして、MS-DOSでFDISKを起動しようとしたら、「MS-DOSの起動パーティションを作成してからwindowsをセットアップして下さい」と出るのですが、起動パーティションって一体なんなんでしょうか。それとどうやって作成するのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r420
回答No.2

恐らく警告として出ただけで作業そのものは可能だと思いますがどうでしょうか。  HDDを分割しないで使うのであれば、FDISKで全領域を開放してインストールCDで起動すれば、特にこういった問題に突き当たる事も無く簡単にインストールできますが、複数に区切ってインストールする場合補足願います。  また、OSインストールの手順で言うとFDISK、FORMATになるので、質問での順番は逆になります。 ※起動パーティーションとは、OSが起動するための基本的な情報を持つドライブの事で、MeではC:ドライブが事実上の起動パーティーションになり、他のドライブが持つ事は出来ません。  

その他の回答 (1)

• 6BQ5
回答No.1

起動ドライブであるCをアクティブ(パソコンが起動して一番最初に読みに行く領域)にしてないからでFDISKから作成します。