- ベストアンサー
住所ラベル印刷ソフトをご紹介ください
住所録を作成し必要に応じ1件ずつ指定した住所をタックラベルに印刷出来るシフトを探しています ある範囲を指定して一気にラベル作成出来るソフトは多くあるのですが、1件ずつ呼び出してラベルの途中(数枚印刷した後の残りのラベル)から印刷が出来るようなソフトを探しています プリンタはそのソフトにあわせた物を用意します 使用イメージとしては、印刷したい得意先番号を入力するとその得意先が選び出されて印刷ボタンによりその1件のみが印刷される又は必要な数件を呼び出して一気に印刷し、次の得意先の入力待ちとなるようなイメージです 以上の希望にぴったりではなくても使い勝手のいい住所ラベル印刷ソフトが有ればご紹介ください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラベルソフトでは難しいと思います。ラベル印刷ソフトでは、差し込み印刷程度の機能しかありません。 得意先番号から自動的に印刷できるようにするには、データベースを使うしか方法がありませんね。 得意先番号、というのを除けば、一番近そうなのは、ヒサゴのビジネスラベルプリントでしょうか。また、住所録機能のあるハガキ印刷ソフトも使えると思います。
その他の回答 (2)
- JUN-2
- ベストアンサー率26% (360/1349)
プリンタを忘れていました。 大量に印刷される場合は、連続帳票になったタックシールを使うことになりますが、その場合はワイヤードット式プリンタ(インパクト式プリンタ)になります。 普通のラベル用紙(A4サイズ)を使う場合は、レーザープリンタでもインクジェットでも大丈夫です。 業務で使われるのであれば、レーザープリンタをお薦めします。
- taichi_kun
- ベストアンサー率32% (49/150)
”1件ずつ呼び出して”とか、”印刷したい得意先番号を入力すると”というのはどうかわかりませんが、 一覧から印刷したいものを1件ないしは複数件選択して、ラベルの開始位置を指定して印刷するという形でよろしければ、筆まめなどのハガキ印刷ソフト(というのですかね)でできます。 (”1件ずつ呼び出して”とか、”印刷したい得意先番号を入力すると”というのもやりようによっては可能かも知れません。得意先番号というイメージではありませんが、印刷指定の画面で、住所録の該当する宛先の番号を入力して印刷するという形になります) 使い勝手は良いと思います。 また、プリンタは専用のものは必要ありません。
お礼
No1の方にもお礼を差し上げたのですが「筆まめ」にタック印刷の機能が有るとは知りませんでした 任意の場所から任意の枚数を印刷指定できるのはまさに求めていた機能でした 得意先番号ではなくレコード番号での運営でトライしてみます ありがとうございました
お礼
こんなに早くアドバイスが頂けるとは思わずお礼が遅れすみません 早速ヒサゴのソフトをダウンロードして試用してみました なかなか優れものでした その後もう一つのアドバイスに有りましたハガキ印刷ソフト(所有している物は「筆まめ」です)をあれこれと触って見たところ目から鱗状態でした こんな機能も有ったのかと再認識しました 年賀状でしか使用したことがなかったためいろいろな機能が有るにもかかわらずまったく知りませんでした ありがとうございます