- ベストアンサー
主人がADHDで中度の鬱患者
主人は、もう何年も鬱患者です。 夢遊病的なものもあるし、統合失調症との判断もありました。 会社も何度も休職し、別居生活も経てきました。 それでも今までは、何とか我慢できましたが、 私が妊娠し、主人からのストレスにノイローゼ気味です。 つわりの妊婦の手伝いまでは期待しないものの(これだけでも悲しいものですが)、 自分の食べたものも捨てず、会社もしょっちゅう行きたくないと暴れ、『飯も作らないで』『会社で働いてやってるんだからもっと俺に気を使え』『俺の薬で、どうせ奇形児が生まれるさ。』『俺に何かやらせるな、全部お前がやっとけ』『いやなら貧乏な実家に帰れ』と言われます。 主人は極度のマザコンで、困り果てた私がお義母さんに電話したら、 『お袋が泣いてた。どうしてくれるんだ!』と殴られ、警察も呼びました。 欝は、私にも経験があり、薬も処方されていたこともありますので、つらいということは理解できるつもりです。 けれど、‘鬱病だから、なにもしなくていい’は正論でしょうか? 妊婦の私が、鬱患者に‘本人のことを自分でしてもらうこと’を望むことも、高望みですか? 皆さんの意見を伺わせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人は、少なくともうつ病ではないと思われます。うつ病の患者さんは自分を責めることはあっても、人のせいにして暴れることはありません。 「夢遊病的なものもある」、「統合失調症との判断もあった」、「極度のマザコン」、「医師にも本音を見せない」といった言葉からは、むしろ解離性の障害を疑った方が良いかも知れません。 仮に本人に記憶はなくても、子ども時代に虐待を受けていたということはあり得ないでしょうか。虐待された体験を再演する形で、あなたに暴力を振るうのかもしれません。 生活史の中で記憶の抜け落ちた期間があるとか、「知らない間に時間が過ぎていた」、「知らない間に何かをしていたようだ」といったことはないでしょうか。人が変わったように見えることや、筆跡が何種類もあるということはないでしょうか。もしあるなら、これらは診断の重要な手がかりなので、医師に伝えるべきでしょう。
その他の回答 (1)
- A_Will
- ベストアンサー率25% (16/64)
こんにちは、現在鬱状態鬱病手前の者です。 どちらかというと鬱だから…というよりは他の症状が気にかかります。鬱状態で自分を優位に置くというのは(私の経験上かもしれませんが)珍しいと思います。大抵は「自分なんか…」と卑下したりするケースがよくみられイチイチ応対せず、応対する気力もないと思うんです。↑にかかれているように物を捨てなかったり、会社に行きたくないと「言う」のは鬱だと思えるのですが、その為に暴れたり喧嘩を売るようなことを「発言できる」のかなと。 男性の場合、外にストレスを発散させやすいというのもあるとは思いますが「鬱病だから」というよりは、統合失調症などの症状に思えます。 妊婦の貴女が、鬱である旦那様に自分のことを…というのは高望みではないと思います。ただそれは旦那様の鬱の程度やその他の症状の併発によると思うので一概にそうであるとも言い切れません。 ただ鬱だから、何だからといって他人を傷つける言動や暴力は赦されるものではないと思います。 個人的には殴られた以上、この先の色々な事態も考えなければならないと思います。例えば今何ヶ月かは存じませんが、相応の月になって腹部を蹴られたり殴られたりという衝撃を与えられたらあなただけの問題では済まなくなりますし、今の現状でもあなたが過剰なストレスを溜め込むことで子供になんらかの影響が出てしまう可能性もゼロとは言い切れません。 旦那様が鬱病だから…というのも深刻な問題と思いますが、ありきたりですが今の貴女には二人分の命があるわけで上に書かれたようなことを言われたり、殴られたりしている時点でDVとも解釈できます。 高望みであるかどうか考えるのも大切ですが、まずご自身と赤ちゃんの安全を確保してから専門の方とゆっくり話あったり、必要であればカウンセリングを受けてもいいとおもいます。 曖昧な意見で申し訳ありませんが、今あなたがノイローゼ気味であること、旦那様の言葉諸々が精神的肉体的不問で暴力的であること、あなたが妊婦であること…どれをとってもまずはご自身を肉体的精神的に落ち着かせる環境におかなければならないと思いました。高望みかどうか…気になると思いますがその前に優先しなければならないことがあるのではないかなと…。
お礼
アドバイスありがとうございます。 何年も前から、心療内科や精神科に通っている主人なのですが、なかなか回復が見られないようです。 現在も、同じ医師に、個別に相談に行ってはいますが、医師にも本音を見せない性格なので、困っております。 幸い、おなかへの暴力はありません。今3ヶ月に入ったところです。 私にも、‘子供を守る’という自覚に欠けているところがあるのかも知れません。 この子のことを第一に考え、行動したいと思います。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 解離性の障害の可能性もありますね。 ただ、虐待はなく、むしろACとして生きてきたようです。筆跡も感じたことはありません。 私としては、ADHDとうまく付き合えていない気がしています。自分自身を責めることも多いのですが、切れやすく、同じくらい他人(私)を責めます。 責任をかぶることが大嫌いで、逃げ道のない行動はしません。相手を怒らすまで、暴言をとめることが出来ません。わざとかまってもらうように、喧嘩を吹っかけてきます。 しかし私も素人なので、医師ともっと話し合ってみます。 ありがとうございました。