• 締切済み

札幌に行くのですが

今週末に札幌に行くのですが 1)冬の北海道での車の運転は無理であろうと思っているんですが、小樽や函館の有名どころへは何で行けば一番安くつき合理的なのでしょうか? 2)一緒に行く友人が日本最北端である稚内に行ってみたいと言っているんですが、札幌から行くと結構時間かかりますかね?あと稚内はお薦めできる場所ですか?   3)札幌の近くで、いい温泉や良心的な値段でおいしく食べれる飯屋みたいなのありますでしょうか?   4)札幌、函館、小樽など北海道に来たら一度はこれを見ておかなきゃ!みたいな場所ありますか? 長々と質問しましたがお願いします。

みんなの回答

• peipei
回答No.4

1)何泊での北海道旅行なのかはわかりませんが、小樽と函館を同じ感覚で並べるのは無理があると思います。週末旅行ですと函館→札幌→小樽・・・移動だけで疲れてしまいそうです^^;ちなみに札幌~函館はバスが若干安価です。小樽はJRですね。 2)さらに、稚内はかなーーり遠いです。札幌~稚内の「沿岸バス」で軽く6、7時間かかります(途中休憩、乗車下車があるため)。しかも道中の吹雪がひどいと更に遅れます。稚内単体はこの時期はお勧めではありません。暖かいときに利尻・礼文も回られるのならば良い旅が期待できるのですが・・・・ 3)札幌近郊では「豊平峡温泉」です。いいですよ。 ご飯を食べるところは、たくさんあるのでお勧めは難しいです。 4)なんだろーwなんですかね?大地とか自然かな。 あ、札幌近郊か・・・・。すすきののネオン!! あまり参考にならないのに長々とすみませんでした。

• dod1972
回答No.3

1)冬の北海道内移動は、JRで、が定石です。特に、札幌から函館間は、スーパー北斗って爆速特急が走ってるので、それを使いましょう。札幌から小樽も、車だと結構時間かかるので、JRがいいです。 で、小樽はひたすら歩き、函館はチンチン電車移動がいいですね。 2)札幌からは、とっても時間かかります。旭川からでも大概かかります。 おすすめは、夜10時すぎに札幌を出て、早朝6時に稚内に着く、夜行特急利尻です。これを使わないと、時間が非効率です。 ●おすすめスポット ・朝、JRの抜海~南稚内間で、海越しに利尻富士が見えるスポットがあり、その景色は稚内に来たら必見ですよ!!(この景色が見える所では、路線バスは走ってません。レンタカー借りるか電車から見るかです。) ・前出の宗谷岬、百年記念塔 ・時期がよければ利尻・礼文上陸が超お勧めですが、この時期は止めときましょう。 ・稚内でレンタカー借りるか、JR抜海駅(電車の時間注意!!)から徒歩40分、抜海港に、野生のゴマちゃんが越冬しに来てます。とってもかわいいですよ!!現地港内は怪しい案内板あるので分かります。ただし、双眼鏡はもっていった方がいいです。 3)とりあえず、石狩番屋の湯が有名です。(かなり混むらしいです。)私が行った中では、南幌温泉とか北村温泉とかも、ゆっくりできてよかったです。(両方とも、とっても塩辛い温泉です。) 札幌の飯屋・・・札幌ではいつも私はラーメンばっかなので、他の方に任せます・・・・ 4)JR移動という事で・・・ 函館・・夜景、ハリストス教会などの街並み、ラッキーピエロのハンバーガー 小樽・・小樽運河の街並み (ちょっと離れますが、余市のウィスキー工場見学がおすすめです。) 札幌・・藻岩山展望台、羊ヶ丘展望台、大通公園(私は、ここに来ると北海道に来た、という気にいつもなります。)、サッポロビール園など ちなみに私は札幌小樽函館の街並み派じゃないので・・・・ 私的にメジャー所で北海道で一度はこれを見ておかなきゃ!というのは、 ・摩周湖 ・礼文島上陸、利尻富士を見る ・知床行って、自然・エゾシカとか国後島を見る でしょうか。

• redowl
回答No.2

4)函館山 から見る夜景もGoodです(天気に左右されますが)

• AIRFORTH
回答No.1

今晩は。まず一つ目の回答ですが、JRが無難ですよ。 2番目の回答は、札幌~稚内まで高速を使って約5時間27分かかります。一般道だと約5時間53分かかります。お薦めは稚内港の百年記念塔、日本最北端の地の碑などですよ。 三番目の回答は、新登別温泉や定山渓温泉などがいいですよ。 四番目の回答は、札幌は赤レンガ、時計台、羊が丘展望台です。小樽はやはり運河、オルゴール館、ガラス館です。函館は五稜郭跡、西部地区がいいですよ。