• 締切済み

バスローブの使い方

子供用のバスローブの使い方について教えてください。 出産祝いでバスローブを頂いたのですがなかなか使う機会が無いというか、 いつどのように使うのが効果的なのかが分からず息子は7ヶ月になってしまいました。 お風呂上がりの濡れてる体に直接着せるのでしょうか? それともざっと拭いた後に着せるのでしょうか? また、時期的に寒い冬にはバスローブの使用は向かないのでしょうか? つまらない質問で大変恐縮ですが、バスローブをお使いの方、どのように使っているか教えてください。 お願いします。

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。 ごめんなさい、私自身が使ったことはないのですが。 赤ちゃん用のバスローブって実用品ではないと思います。ギフトのための「趣味の品」ですよね。おしゃれな気分を楽しむためのもの、、、。 少なくとも自分で立てるぐらいまでは、かえって二度手間になるような気がします。 サイズ的に対応できるかどうかわかりませんが、赤ちゃんが自分で歩けるようになった頃なら、お風呂から出て、とりあえず着せておいて、ママが自分の体をふくという使い方ができるのでは?その頃には自分で動き回りたがって、服を着せるのにも一苦労って感じなのでとりあえず着せるのにちょうどよいかも。よちよち歩きの子がバスローブきてる姿、可愛いでしょうねー♪

tamahana
質問者

お礼

お祝いで頂いたときはとっても嬉しくて早く使いたいと思いつつ、なかなか使う機会がなく今まできてしまったのですが、amatsuamatsuさんの言うとおり今使うのはちょっと手間なんですよね、確かに・・・ せめて息子がお座りがきちんと出来るようになってからかな・・・と思います。 歩けるようになったらもっと活躍出来てると良いなぁ~ アドバイスどうもありがとうございました。

回答No.2

たぶん、お子さんが一人のときは、バスタオルで十分だと思います。 バスローブがとっても必要になるのは、子供が二人に 増えたときではないでしょうか。 今我が家では、2歳の子と6ヶ月の子を同時にお風呂に 入れているのですが、あがるときに二人いっぺんにだと 風邪をひいてしまいそうなので、まず下の子を濡れたまま バスローブを着せてころがしておきます。 続いて上の子を湯船からあげて、さっとふきとり、 あわてて自分もふきとって下着をつけて・・・ こんな感じで毎日とっても役にたってます。 ちなみに、バスローブをきせて、上から軽くおさえて おけば、ちゃんとふきとれていて、さむくないようです。

tamahana
質問者

お礼

こどもが増えたときですか! 言われてみればそうですね。 今は一対一なので特に必要性を感じませんが、子供が増えたら使えるのかもと思いました。 どうもありがとうございました。

回答No.1

うちの娘が赤ちゃんのとき、私がバスローブ使ってました。 私が身体も拭かず(風呂内でざっとは拭いてましたが)ローブを羽織り、子供を風呂から出し身体を拭いて、オムツをしパジャマ(かわりのロンパース)を着せ、湯冷ましか果汁を哺乳瓶で飲んでる間にローブを脱いでパジャマを着てました。 ので、その反対。お子様にローブを着せ、お母さんはすばやく着替え、その後子供さんに服を着せてあげる・・でしょうか? 寒くなってきましたので、風呂場が寒かったり暖かい部屋と離れていたりするなら、お母さんもローブを買って二人でガバッと着て暖かい部屋へ移動・・その後ゆっくりと着せるというのもよいと思いますよ。

tamahana
質問者

お礼

そうなんです。自分用のバスローブがあるなら、何となく使い方も分かるのですが・・・ 息子は、まだお座りが完全ではないので着せるのが結構手間なんですよね。 いまは用意してるバスタオルにくるんでる間に私の身支度をしている状態でして。 もう少し大きくなってから使ってみるのが良いのかもしれません。 どうもありがとうございました。

専門家に質問してみよう