• ベストアンサー

フォント表示がおかしい?

PCを買い換え、オフィス2003を使用しています。 以前オフィスXPで作ったエクセルファイルを 見てみると「HG創英角ゴシックUB」のフォントの文字 がぼやっとにじんだ感じになっています。 解決法はあるのでしょうか? ディスプレイの設定でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ChM
回答No.1

デスクトップの何もないところで右クリック→プロパティ。「デザイン」タブの「効果」をクリック、「次の方法でスクリーン・・・」にチェックを入れて、「ClearType」として「OK」。 これでも変化がなかったら、コントロールパネルから「フォント」を開いて、実際に「HG創英角ゴシックUB」がインストールされているか、確認してください。 インストールされていて、解決しない場合 →→→ 私にはこれ以上のアドバイス能力がありません。 インストールされていない場合 →→→ EXCELにおける表示は「HG創英角ゴシックUB」のものではありません。ツールバーではフォント表示が「HG創英角ゴシックUB」になっていても、実際には別のフォントに置き換えられています。ツールバーのフォント表示は、そのパソコンにインストールされていないフォントであっても、オリジナルのファイルで入力されたフォント名が表示されます。実際に表示されている(置き換えられた)フォントがどれであるのか、確認する方法は、(私の知識では)ありません。他人のファイル(WORDやEXCEL)をコピーして、あるいはメールに添付して送られて、それを開いたときに生じる現象です。 もしインストールされていない場合は、速やかに、全選択(「Ctrl」+「A」)のうえ、新しいパソコンにインストールされているフォントに置き換えて保存し直してください。「HG創英角ゴシックUB」表示のまま、編集し保存したりすると、不具合の生じる可能性があります。

tomo-net
質問者

お礼

遅くなってしまい申し訳ありません。 ありがとうございました。