ベストアンサー 使えなくなった充電池は復活できる? 2004/11/23 23:39 1年以上使ってなかったポータブルMDを弟に譲ったところACアダプターをつなげても充電サインが出ず、充電池が使えなくなっていました。 古い型のリチウムイオン電池なので、もう一度使いなおす方法を探してます。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー neo1961 ベストアンサー率42% (171/404) 2004/11/27 00:09 回答No.2 MD本体と充電池の+極-極を綿棒などで1度こすってみて下さい。 長期間使用していなかったことによる、電極同士の接触不良も考えられますので。 本体の動作不良も考えられますが。これは、乾電池ケースを使ってMDが動けば問題ありません。 それらの事を行って乾電池で動くとしたら、新品に換えるしかないと思います。1~2年程度前のモデルなら部品扱いで取り寄せてもらえます。 もし乾電池でも動かないとしたら、1度メーカーに本体を修理に出すしか方法は無いと思います。 私のレコーディングMD(ソニー MZ-R30)は、10年近く経っていますが、充電地を含めて今でもメーカーに部品取り寄せや修理が出来ますよ。 質問者 お礼 2004/11/27 20:12 neo1961さん今回私の身勝手な質問に付き合っていただきありがとうございました。 奇遇というかなんと言うか、使っていたのは MZ-R30です。 乾電池では動いていたので接触不良だったのかもしれません。 こう古いモデルで不具合があるからどうこうと質問した私も私でなんなんですが、そうですか今でもサポートしてくれているのですね。 ただむかし本体をふんでへこんだことがあり、そのとき録音ができなくなったのを自分で直した経緯があってサポートを受けられそうもありませんが。 どうしようもない質問ですみませんでした。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 その他の回答 (1) mita5 ベストアンサー率45% (776/1723) 2004/11/23 23:47 回答No.1 ニッカド電池などはメモリー効果による充電容量低下がありますが、 リチウムイオン電池はこれが無いのが特色です。 したがって、充電できないのはメモリー効果などではなく、 単に劣化が起こっているのではないでしょうか。 参考URL: http://www.maxell.co.jp/products/industrial/battery/li/ 質問者 お礼 2004/11/24 12:17 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 家電・電化製品音響・映像機器iPod・ウォークマン・音楽プレーヤー 関連するQ&A リチウムイオン充電池 その他(生活家電) 条件に合うスマホ充電器を探しています その他(スマートフォン・携帯・タブレット) 二次電池充電時の繰返し充電の仕組み その他(生活家電) ノートpcで充電について ノートPC オリンパスμ-750の別売ACアダプタで充電できるの? デジタルカメラ・フィルムカメラ 放電しきっていて、充電すらできません。 docomo 海外で充電池を充電できますか? その他(生活家電) 充電池を長持ちさせる充電法 その他(生活家電) 充電池の充電時の効率 その他(インターネット・Webサービス) リチウム電池の充電の仕方 その他(生活家電) リチウムイオン電池急速充電 自然環境・エネルギー ポータブルMDの充電池を買い換えたいのですが iPod・ウォークマン・音楽プレーヤー リチウムイオンの充電について その他(インターネット・Webサービス) ウォークマンの充電の仕方で質問です。 バッテリーの寿命が気になります。 その他(生活家電) リチウムイオン充電池の長期保存について その他(PCパーツ・周辺機器) 充電回路の検査に使用するリチウムイオン電池の代わ… 開発 携帯電話のリチウムイオン充電池バッテリーを長持ちさせるにはどうすればいい? その他(スマートフォン・携帯・タブレット) バッテリーの寿命を長くする充電の仕方、 ノートPC 太陽電池からのリチウムイオン電池の充電方法 その他([技術者向] コンピューター) CASIO/EXILIMの充電池について デジタルカメラ・フィルムカメラ 止め輪の代用について 前へ 次へ 2024/01/25 11:17 このQ&Aのポイント 歯車減速機の設計で困っています規格に合わない軸径のため、止め輪の代わりになるものを探しています技術の森(開発・設計)で質問しました #歯車減速機#止め輪代用#軸径#技術の森#開発・設計 回答を見る
お礼
neo1961さん今回私の身勝手な質問に付き合っていただきありがとうございました。 奇遇というかなんと言うか、使っていたのは MZ-R30です。 乾電池では動いていたので接触不良だったのかもしれません。 こう古いモデルで不具合があるからどうこうと質問した私も私でなんなんですが、そうですか今でもサポートしてくれているのですね。 ただむかし本体をふんでへこんだことがあり、そのとき録音ができなくなったのを自分で直した経緯があってサポートを受けられそうもありませんが。 どうしようもない質問ですみませんでした。