- ベストアンサー
自宅で受信感度を調べるには
auを使っていますが、自宅のマンションでは特定の場所でしか受信できず不便しています。 他のキャリアに変えたいのですが、購入前に自宅での感度を調べる方法はないでしょうか? 各社の端末を持つ知人を片っ端から自宅に招けばいいんでしょうが、あまり現実的ではないし。 キャリア各社に問い合わせれば教えてくれるんでしょうか?(それ以前にわかるのか)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各社のお客さまセンターに問い合わせて住所を言えば、電波状況を調べてくれます。 しかし、調べられるのは、その住所の屋外の電波です。 また電波は大きな建物の陰で悪くなったり、屋内では、壁に電波が反射/吸収されたりするので、あくまで目安でしかありません。 確実には、各キャリアのショップで相談すると、エリア確認用の端末を貸し出してくれる所があったりします。 相談してみて下さい。
その他の回答 (2)
以前、私も同じ疑問を持ちました。 電話回線を使わずPHSで済ませようと考えましたが、自室内で使えるかどうか心配でした。PHSには窓際に置くブースターのレンタルもありましたので、試験無しで契約しました。結果的にはブースター無しでOKでしたが、あらかじめ試験してくれたらいいのになと思ったのを覚えてます。 今思えばってやつですが、携帯電話のショップは今たくさんありますよね。競争も激しいでしょうから、試験してくれる店もあるのではないでしょうか?「家の部屋で試験させてくれ。うまく送受信出来たら契約する」と言って。
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
キャリアの方で、あそこのマンションの何号室のどの部屋まで電波が届くかなんて細かいデータは持っていませんね。 (持っていたら逆に怖いです) 大枠この地域は大丈夫そうだというようなデータです。 確実な方法は、各社の端末を持って来て調べるしかないです。 しかし、キャリアは同じでも、端末のメーカによって微妙に違うこともあります。 ショップで一時的に貸してくれることもあります。
お礼
なるほど、そういうショップをまず見つければいいわけですね。一軒づつあたってみるとします。