こんばんは。
男性ではなくてごめんなさい。
私の弟がちょうど同世代です。
弟の場合は、雑誌で自分と身長や顔の系統が似てる人や、電車の中で見かけた人、人との待ち合わせ中に前を通った人等の中で、自分が「いいな」と思った人を参考にしているようです。
あまり個性的な服だと後々困るので、最初はシンプルなものがいいかもしれません。
お店に行って、自分の希望(弟の場合はタートルと派手なイラスト等はイヤ)を伝えて、「自分に似合いそうなもので、できればシンプルなものを選んでもらえますか?」と、お任せしているようです。
お店の人はいくつかパターンを出してくれると思うので、その中で気に入ったものを選んで、予算に余裕があるときは、さらにその服を着まわしするときに合うものを選んでもらうと、無駄な服も買わないですみます。心配だったら予算を伝えるのもいいかと思います。
だいたい自分に合うものがわかってきたら、お店に直接行って見るのもいいですが、ひとまず雑誌を見て、手持ちの服と相談して足りないものを買い足していけばいいかと思います。
自分の基本になるような服を一度に揃えるとちょっとお金がかかってしまいますが、買い足し服の購入頻度を調整してみてください。
また、お店は大きなデパートに行ってもいいですし、小売店もいいですが、例えば雑誌で「これいいな」と思った服があったら、メーカーやブランドをチェックしていくといいかと思います。
どうしても自分の好きなイメージを伝えることができなかったら「(雑誌名)に載ってた、○○みたいな感じが好きです」と言えばわかってもらえるかもしれません。
この方法で、スポーツばっかりしていて、服なんてジャージばっかりだった弟が、ずいぶんとコジャレた男の子になりました(笑
ちなみに、私の弟は、軽度の色弱異常で、薄い色(特にピンク色)が見え難いそうなので、
自分で判断できないときは、私や友達、彼女等、同行してる人や、一人の時は店員さん「色がよく見えないんです」と言って、ちゃんと聞いてから、購入するかどうか判断しているようです。
kyachumiさんがどの程度、色が見えないのかわかりませんが、たぶんお店では「どんな色が好きですか?」とか、何色か出してきて、「どの色がいいですか?」と聞かれるかと思います。
その時は、素直に言っちゃった方がいいかと思います。
似合うものが見つかるといいですね♪
長々と失礼しました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考URLはためになりそうです。 また、ファッション雑誌についても書いてあったので、参考にさせていただきます。