• 締切済み

ソフトサンプラーについて

ソフトサンプラーを音源として使用する場合、その音をシーケンスソフトで使うには、どのソフトサンプラーでもいいのでしょうか?それともソフトサンプラーとシーケンスソフトの相性というか、「このソフトサンプラーにはこのシーケンスソフトじゃないとダメ」というのがあるのでしょうか?(因みに私の使っているシーケンスソフトはSOL2です)。

みんなの回答

回答No.1

えっとDXiかVST規格に則っていてYAMAHAのSOL2がどちらか使えるのであれば、どれでもOKです。 私はハリオンをソナー2で使っています。 以前はGIGAサンプラー使ってましたが、今はギガの ファイルをハリオンで使っていて好調です、ポイントは VSTかDXiかですね、VSTはキューベース、SSW、DXiはソナーですね、最近はサンプルタンクもハリオンもどちらでも対応してるので、SOLがどちら規格か分かりませんが、どちらかだと思います。

noname#12149
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。SOLはVSTに対応しています。私はまだソフトサンプラー持ってないので、GIGAサンプラーとか優秀そうだから欲しいと思っているのですが、なんだか難しそう…。