• ベストアンサー

射精と脱毛の関係について

(「性の悩み」の項目と迷いましたが、ヘアーについてが眼目ですので、こちらで質問させていただきます) お恥ずかしい話ですが、きちんとしておきたいので質問させていただきます。当方26男性、育毛に関心がある者です。 質問内容はタイトルの通りで、男性の射精が抜け毛や脱毛に関与するか否か、またその理由は?ということです。 過去ログを見る限り、「(常識の範囲内の回数であれば)関与しない」というご意見が多く見られますが、その理由がまだ判然としません。 1 毛髪は栄養分の最後に回される。したがって精子を作るエネルギーに栄養素が回されてしまい、結果発毛を阻害するほどの影響がある。 2 射精により男性ホルモンが多く分泌される。男性ホルモン中の成分は発毛抑制効果をもつ。したがって射精行為は脱毛に関与する。 以上の2点を中心に、射精と脱毛の関係について何らかの理解をされている方にご意見を伺いたく思います。語りにくいテーマとは思いますが、真剣に悩んでいます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

理容師をしています。 また,何回か,この手の質問にも回答,および,アドバイスをしています。 1については,「可能性がある」という程度です。 必ずということではありません。 ですから,「(常識の範囲内の回数であれば)関与しない」となります。 2については,非常に可能性が低いと考えています。 もちろん,0ではありませんが,それに近いと思います。 脱毛に関与している男性ホルモンは,ジヒドロテストステロン(DHT)というものです。 このジヒドロテストステロンは,テストステロンという男性ホルモンが,5α-還元酵素によって変換されたものです。 つまり,もし,射精によって男性ホルモンが増加するとしますと,これは,テストステロンの方であり,5α-還元酵素は一定であると考えられますので,ジヒドロテストステロンはある程度は増加するかもしれませんが,テストステロンほど増加することはないと考えられます。 また,男性ホルモン,つまり,テストステロンが増加しても,体の仕組みの不思議な部分なのですが,たいていは,それが主に働く場所(つまり,精巣などですが)へと集中するようになっているのだそうです。 そのため,毛根へとまわってくる分の増加率は,さほどではないと考えても良いのではないかと思います。 もっとも,前立腺が大きくなるようでしたら,脱毛も多くなると思いますが・・・。 私は医師ではありませんので,間違っているかもしれません。(一応,下地はありますので,自信はありますが・・・) とりあえず,私個人の考えとして,受け取っていただければ幸いです。 まぁ,これは余談ですが,過剰な自慰行為は,脱毛という影響よりも,もっと深刻な状態を生んでしまいます。 簡単に一言で言ってしまえば,子孫繁栄が難しくなってしまうと言うことです。 動画や静止画を見ながらでなければ,女性との行為に至らないとか,女性の大切な部分を見ているときは大きくなっていられるが,中に入ると萎えてしまうとか,一番深刻な症状は,右手,または,左手でなければ,大きくなれないし,また,射精出来ないということになりかねないのだそうです。 私は,こちらの方が,大きな問題だと思いますよ。 脱毛云々の前に,影響が出ますからね。

sakura4531
質問者

お礼

明快なご返答ありがとうございます。 1に関しても2に関しても、ほぼ問題なしということですね。自分で納得することで安心できます。 ご回答を励みに、髪を大事にしていきたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bekky1
回答No.1

回答になるかどうか判りませんが、 妊婦が出産後に脱毛がひどくなります。 これは、実は脱毛が増えるというよりも 妊娠中に脱毛すべき「休止期」の終了した毛髪が 妊娠中の胎盤由来のホルモンの影響で 抜けないので、出産後に一気に抜け始めるのです。 母乳をやると、母体が消耗して、毛が抜ける。 母親は自分の身を削って乳を出すとか、言われてますが、 そうじゃないんですね。 で、ご質問の件ですが、脱毛だけに関していうなら、 この「休止期」の短縮の問題だと思います。 つまりは、仮定としての、男性ホルモンの過剰よりも 女性ホルモンの不足状況の方が「脱毛」するようです。 栄養としては、ほとんど飢餓状態とかいうのでなければ、 問題はないでしょう。

sakura4531
質問者

お礼

分かりやすい具体例でのご説明、ありがとうございます。 1については やはりそう思われますか。半ば確認のために1は聞いていますが、やはりそのようですね。 2については 「休止期」が終わると脱毛するが、女性ホルモンが不足すると「休止期」が短くなり、結果脱毛が促進される。それは、男性ホルモンによる影響に関わらず、それよりも影響が大きい、と理解しました。とすると、ポイントは射精行為により女性ホルモンの分泌が減少するか、ということに限定できるので有難いご指摘です。ありがとうございます。ザクロに擬似女性ホルモン様物質が含まれるとは聞いていますが、男性としてどうすればよいのやら、よく分からない状態です。勉強させていただきます。