- 締切済み
クラミジアの薬の影響
授乳中の友達がクラミジアの検査を受けようかと迷っています。しかしどんな検査をされるのか不安で受けようとしません。授乳に影響ないのかが一番心配だそうです。 説得しても私ではどうもできないので詳しい方、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#129050
回答No.2
クラミジアを放置すると、最初は子宮の入り口あたりに感染していたものが上へ上へと感染を拡大し、子宮内から卵管へと拡がります。 卵管がクラミジアによって障害を受けると、卵管が詰まったり水腫を起こしたり機能を失ったりで、卵管性不妊の原因になります。 最近はクラミジアによる卵管性不妊の割合が増えています。 詳しくは下のURLをご参考に。また「クラミジア 不妊」で検索すると多くの情報が得られますよ。
noname#129050
回答No.1
こんにちは。 クラミジアの検査は、血液検査(抗体検査)とオリモノを採って調べるもの(抗原検査)の2種類です。後者の方は内診台に乗る必要があります(が、出産経験者なら大丈夫ですよね)。 検査は授乳には何の影響もありません。 お薬に関しては、授乳中には飲まない方が良いものの大丈夫なものもあります。病院で相談すれば大丈夫なものを選んでもらえるでしょう。 それよりもクラミジアを放置しておくと次のお子さんを望んだ時に後悔する...ということにもなりかねませんし、検査をして否定されればお薬の心配もしなくて済むわけですから、感染の可能性があるのでしたら早めに検査を受けておくべきだと思いますよ。
質問者
お礼
お答えありがとうございます。 放置しておくと次のお子さんで後悔するとはどういうことですか? クラミジアに掛かっても気付かない女性がいますがその方は何年も放置している状況だと思うのですがどうなってしまうのでしょうか。 質問ばかりですいません。 お答えありがとうございました。
お礼
お答えありがとうございました。