- ベストアンサー
Cドライブの空きが足りません。
ゲームソフトをインストールしようとしたところ、 Cドライブの空き容量が不足しているとの表示が出て、インストールすることが出来ませんでした。 ゲーム自体は、Dドライブにインストールしてプレイ出来ているのですが、後々のことを考えCドライブの中を調べてみると 「Documents and Settings」フォルダ内の、「(ユーザー名)」フォルダの中の、「Application Data」というフォルダだけで、約4GBも使っていました。 このフォルダの中身は、削除したり移動させたりしても大丈夫なのでしょうか? 情報不足でしたら、ご指摘下さい。補足します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなファイルがあります? たとえば、OEのメール本文やOutlookの*.pstファイルはデフォルトでApplication Dataフォルダ以下の深い階層に作成されますので、別ドライブなどに移動していない場合はGB単位に膨らむことも珍しくありません。 また、各ユーザーのApplication Dataフォルダ以下にいくつかのフォルダ/ファイルを作成するアプリケーションもあります(Adobe社のものなんかそうですね)。こういう場合はファイル名を指定して実行→半角で「%Appdata%」と入力してEnterで開くフォルダ以下に存在しないと正常な動作が期待できないものも存在しますので勝手に移動はできません。 ただ、その場合も少なくとも正式な手順を踏んだ上でDocument and Settingsごと移動するなら不具合無く移動が可能です。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=390863
その他の回答 (2)
>「(ユーザー名)」フォルダの中 の、「Application Data」というフォルダだけで、約4GBも使っていました。 ちょっと信じがたい程の使用量ですね。さらに探ってください。 Application Dataのどのフォルダが占有していますか?。 とりあえずは「ディスククリーンアップ」を実行して、さらにOEを立ち上げてツール→オプション→メンテナンスで 「保存フォルダ」をクリックして保存先をD:\>任意フォルダに移動してからPCを再起動して再度使用領域を確認してください。
お礼
お返事ありがとうございます。 一つ一つ見てみると、「TRIWORKS」フォルダの「GASUKE」フォルダで、3.5GB使っていることが分かりました。 どうやら、「蔵衛門」っていうアルバムソフトのアルバムデータのようです。 写真データ自体は他ドライブに有るので、ソフトの設定でどうにか出来ないか探ってみます。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
ダメダメ、それは「何かしらインストールされているアプリのデータ」であるのでそれだけ削除してはダメです。 それよりも、「マイドキュメント」とか「IEの一時ファイル」だとか「再インストール可能なアプリ」をDドライブに移動させる方が問題なく空き容量を増やせます。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですか、単純に削除しては駄目なんですね。 「マイドキュメント」と「IEの一時フィアル」については、既に実行しました。 アドバイスの通り「再インストール可能なアプリ」を、別ドライブに移してみます。
お礼
詳しい解説ありがとうございます。
補足
ネットに繋いでいないPCなので、OE関係のファイルは無いんですよ。 多く占有している原因が、アルバムソフト「蔵衛門」のアルバムデータっぽいので、ソフト上の設定でどうにかしてみたいと思います。 それでもどうにもならなければ、アドバイスを参考にDocument and Settingsごと移動させてみます。