- ベストアンサー
広告の絵や文字を、Webなどに紹介してもOK?
著作権について教えてください。 小説やマンガなどを 勝手に転載したりするのは著作権に触れますが、 広告はどうなのでしょうか? 例えば駅のポスターがカッコよかったから 写メールで撮ってWebにUPするとか、 雑誌広告の名文を 掲示板で友だちに教えるとか・・・ 広告はもともとみんなに見てほしいものだから、 転載された方が 宣伝になってイイような気もしますが、どうなのでしょうか? 芸能人がいた場合は、肖像権があると思うので、 それ以外の例でお願いいたします。^^ 特に、宣伝文句をメモしておくのが好きなので・・・。 あまりむずかしくなく教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
広告にも、著作権はあります。 著作権者は、著作物の無断使用を禁止、または容認、あるいは黙認する権利があります。 つまり、著作権者がきめることです。 著作権者以外の者には、それを禁止できません。 なぜなら、著作権者の黙認をする権利を侵害するからです。 1.一般的に、自分の著作物であるがごとく誤解を生じさせないように努め、なおかつ成果物として利用するのでなくて、単なる報道、紹介として引用するのには問題はありません。 2.インターネットでの著作権侵害は、著作権者からの停止の要求があった時点で削除をすれば、それでOKで、賠償など求められないのが通例です。 3.著作権者・社によっては、無断で引用されていても容認をしているが、正式に許可を求められたら拒否をするという所が多いので、ご留意ください。
その他の回答 (1)
- kumaken5
- ベストアンサー率36% (23/63)
ダメです。広告だって立派な著作物ですよ。 著作権は、広告制作会社やカメラマン、コピーライターに帰属します。 >広告はもともとみんなに見てほしいものだから、 >転載された方が >宣伝になってイイような気もしますが、どうなのでしょうか? たとえば、ある企業の広告写真やコピーが、アダルトサイトにアップされてたらどうですか? 事情をわからない人は、その会社がアダルトサイトと関係していると思うでしょう。 広告や宣伝というのは会社の戦略に基づいて、ふさわしい場所に掲示するものですから、人目に触れればどこでもいいというものではありませんよ。
お礼
なるほど。さっそくのご回答ありがとうございました! 確かに変なサイトに紹介されたら、誤解を受けますよね。 でも#2の方のご意見と組み合わせると、どっちなのでしょう?? それでお金もらってるわけじゃないなら (自分のものかのようなパクリ行為として使わないなら)、 個人の楽しみの範囲になるのかな? 混乱してきました。 いま思い出しましたが、「恋を何年休んでいますか」というどこかの広告コピーを 気に入っていたテレビ関係者の方が、 ドラマタイトルで使ったという記事をどこかで読んだことがあります。 この場合は、コピーライターの方や会社に承諾を得ていたのかな。 読んだときに「へぇー、広告コピーって著作権ないんだー」って思った覚えがあるのですが。
お礼
黙認する権利!!ネットは要請があったら削除すれば賠償なし!? はじめて知りました。 貴重なご回答、ありがとうございます! #1の方のご意見と組み合わせると、どうなるのでしょうか? 例え変なサイトだとしても、 著作権者がOKならOK、ダメでも要請して削除してくれればOK、 ということでしょうか。 あとは良識次第ですね・・・普通に考えて、変なサイトに書いちゃダメだし。 とても丁寧でわかりやすいご回答でうれしいです。 もう少し詳しく知りたくなってきました。よければお願いします。