• 締切済み

VBスクリプトでエクセルを表示

わかる方、教えて下さい。 サーバーサイトにあるエクセルファイル(例 C:\TEMP\PAPA.XLS)をASPのVBスクリプトで表示する方法を教えて下さい。 画面で何かをクリック(リンク)したらでは無く、VBスクリプトでポップアップ画面の様に表示したいのです。 お願いします。

みんなの回答

回答No.2

set ExlApp= Server.CreateObject("Excel.Application") ExlApp.Application.DisplayAlerts = False set book=ExlApp.WorkBooks.Open (file_pass) book.Close True ExlApp.Quit Set book = Nothing Set ExlApp = Nothing 一応出来るみたいですけど、商品として納品とかでは使わない方がいいみたいですよ。テスト用とかならばいいかもしれませんけど。 安定しなさそうだし・・・。

IKEHIRO
質問者

補足

ご回答有難う御座いました。 早速、試してみましたが指定のエクセルが表示されません。(外見上なんのアクションもなく、エラーも出ません) サーバーサイトで何か設定が必要なのでしょうか?

• BLUEPIXY
回答No.1

直接起動するには、権限とかの問題があって面倒です。 エクセルのファイルをDBとしてアクセスして、WEB表示するようにしたらどうでしょうか というか、HTMLでセーブして、 別窓で開くのが一番簡単な気がします。 とくに何かのクリックやリンクでなく開くには、 onLoadイベントに画面を開く処理を書けばいいと思います。

IKEHIRO
質問者

補足

ご回答有難う御座いました。 訳あってエクセルファイルをそのまま表示したいのです。 何か良い方法がありましたら宜しくお願い致します。