- ベストアンサー
アンプから「キーン」というノイズが
1年半ほど前に買ったマーシャルのAVT20から、たぶん10khzぐらいと思われる「キーン」というノイズがつい最近出始めました。 ギターはストラト、エフェクターはOD-1を使っていますが、アンプのinputからシールドを抜いてもノイズが止まらないのでギターやエフェクターのせいではないようです。 ノイズは何の前触れもなく突然止まったり、突然出たりします。Clean でも Overdrive でも出ます。 アンプは今まで自宅でしか使ったことがなく、Gain も Volume も Clean の場合せいぜい真ん中ぐらいで、フルテンにしたこともありません。 電源の取り方も買ったときから変えていませんし、アンプに過大入力を入れたり、倒したりという物理的ダメージを与えたこともありません。 こういうノイズの原因は何が考えられるでしょうか?そして、どうしたら治まるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#8227
回答No.1
単純に回路的な問題だと思います。 修理に出された方がいいと思います。 ただ、たまたま修理に出した時に再現しないと ちょっときついかも。
その他の回答 (1)
- uzzra
- ベストアンサー率43% (55/127)
回答No.2
周囲にテレビや磁石など、磁気を出すようなものは無いですか? 別の場所(コンセント)で電源を入れても同じ音が出ますか? もし出るなら、修理ですかね……。
質問者
お礼
ありがとうございます。 いいえ、買ったときから同じ場所に置いてあり、そういったノイズ源になるような環境にはなく、それも買ったときから同じ状況です。 今月初め頃から急に「キーン」という耳障りなノイズ(ハムノイズではないです)が出るようになりました。 ストラトのヴィンテージタイプを使っているので、「ジー」というノイズは我慢できるのですが、10khz辺りの音は頭が痛くなります。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおり再現性が問題なんですよ。 現に今日は1回もそういったノイズは出てないんです。 修理かぁ、面倒だな…