- ベストアンサー
株式の売買成立しなかった場合の手数料
株式売買の際には証券会社によって異なる手数料がありますが、 申し込みをして売買が成立しなかった場合の手数料は いくらになるのが一般的でしょうか? よろしくお願い致します。 (ちなみにEトレード証券での取引を考えております)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当然0円です。 売買手数料ですので、売り買いなければ手数料は発生しません。 なお、一部証券では、 1日の約定につきいくら~ 1銘柄の往復約定代金につきいくら~ というのもあります。 これも全く約定が無ければ手数料は発生しません。 言い換えればネットオークションで言うところの配達料金とでも考えてください。
その他の回答 (4)
- ssssssssss
- ベストアンサー率23% (24/103)
>ちょっと関係ないのですが、電話での注文はもっと高い、ということですが >電話での注文のメリットはあるのでしょうか? ネット証券の場合、コンピュータを通して証券取引所に注文が出されます。 もし、何らかのマシントラブルが発生すれば、システムが復旧するまではネットを通して注文を出すことは出来なくなります。 当然、証券会社内のシステムが止まっても証券取引所は待ったをかけてくれません。 そんな非常事態の時の為に電話等、別方法での注文方法を知っておいた方が良い。 ということではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、電話注文自体のメリットというより オプションとして捉えるのですね。 ありがとうございました。
- freecall
- ベストアンサー率28% (40/141)
Eトレであれば、リンク先のスタンダードプランというところを見てください。 一注文の約定代金に対して手数料をいただきます。 とあり、50万円までの税込み735円から4段階に分かれています。 1600円というのは一番高い、150万円を超える区分ですね。 このように、売買が成立した時に、 買った(売った)代金で手数料が変わります。 なので成立しなければお金はかかりません。 電話で注文をした場合はもっと高いですし、 アクティブプランのように、 ある金額までは一日に何度取引をしても定額というようなものもあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 申し込み(注文)自体にはかからないのですね。 約定を注文と勘違いしておりました。 Eトレではやはり注文につきの手数料で パーセンテージの手数料ではないのですね。 再確認致しました。 ちょっと関係ないのですが、電話での注文はもっと高い、ということですが 電話での注文のメリットはあるのでしょうか? 親切なご回答感謝致します。 ありがとうございました。
- aokh
- ベストアンサー率23% (8/34)
成立した金額の%ですから0円
お礼
ご回答ありがとうございます。 成立した金額に対して変わってくるのですか? 証券会社のホームページには1注文1600円との記載があったように思うのですが これとは別に、成立した場合、一定の成功報酬(?)がかかるのが一般的なのでしょうか? ありがとうございました。
- shikakuhonpo
- ベストアンサー率23% (201/841)
その場合の手数料はなし。が一般的です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 手数料は掛からないのですね。安心しました。 ホームページに不成立の場合の記載を 見つける事が出来なかったので不安に感じておりました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 1約定につきいくら~の記載がありました。 そういえば「1注文につき」ではありませんね。 早とちりしました。 どちらにしましても投資家の注文が約定しなければ 証券会社の利益はない、ということですね。 分かりやすいご回答ありがとうございました。