• ベストアンサー

webのレイアウトについて

webのレイアウトについての質問です。 フレームを使わずにサイトの一部分のみを一元的に管理するにはどうすればよいでしょうか。 例えば、ヘッダー(上のタイトル部分)、メニュー(左)、コンテンツ(右)という感じにサイト全体が構成されているとしたら、ヘッダーとメニューは全てのサイトに活用し、コンテンツのみページ毎に変えていくようにしたいんです。 その際メニューを更新する時、全てのページを一度に変更できればいいなぁ…と。 今までは全てのページにソースを書いて、メニューが変わったら全てのページのソースを変更してきたのですが、これは決して効率いいとは思えません。 どなたかおわかりになる方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yumikoit
回答No.2

#1の回答にもありますが、CGI,SSIのようなもので実現する方法があります。私もPHPという方法で実現しています。 そういやこのOKWebさんも、PHPでシステム構築していますね。 まずはサーバでどんな機能を使えるか、確認してはいかがでしょうか? このような機能を使わないで実現する場合には、例えばお使いのホームページ作成ソフトで実現できる場合もあります。 私はDREAMWeaverというソフトを使っていますが、(ちと高いのが難点)、これだとテンプレートを作成しておき、それを元に全頁を作成しておきます。 テンプレートに埋め込んだメニュー部分を書き換えると、自動的に全ページに書き込んだメニュー部分をソフト側で書き換えてくれる、という仕組みになります。手作業でやってるかソフトで書き換えるかの違いだけですので、全部アップロードしなければならないという点では同じですけれどもね。 うまい解決方法があるといいですね。頑張ってください。

okameponchi
質問者

お礼

私はホームページビルダー6を使っています。 ビルダーにもテンプレート機能があったと思うんですが、あらかじめレイアウトが決まったものしかできないみたいで…。 いや、もしかしたら自作のでも大丈夫なのかも。 その辺をきちんと調べてみたいと思います。 利用できればとても便利ですね!! お返事ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• sa_ya07
回答No.3

私はDreamweaverを使用しているので テンプレート機能がついており、 それを利用しています。 多分、okameponchiさんのされたい内容に一番近い 機能だとは思うのですが… ただソフトですので 購入が必要、という部分がネックかと。 もしよろしければ参考にされてください。

参考URL:
http://wakabano.cool.ne.jp/dream/useful/function/fun_04.html
okameponchi
質問者

お礼

うーん、Dreamweaverは前々からほしいと思っていたんですが 結局今までビルダーでごまかしてきたんです。 でもビルダーってソースがとても汚い(らしい)ので、そろそろ替え時なのかも。 URL参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

JavaScript で別に読み込むようにするとか、SSIの include を使うとか色々手はあります。  もしSSIが使えるなら、それが一番楽でしょう。  HTMLのみでは無理です。

okameponchi
質問者

お礼

>SSIの include を使うとか色々手はあります。 勉強不足で用語がわからないので、今から検索して調べてみたいと思います。 使えるようになりたい…。 お返事ありがとうございます。