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カレーの隠し味を教えて

レトルトまではいかないけれど、普通のカレールーをインスタントにして、カレーを作ります(バーモントカレーとかね)。 そこで、スタミナが出て、でも臭くなくて、でも美味しくなって、「おっひと味違うじゃん」っていう方法があったら教えて下さい。

みんなが選んだベストアンサー

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noname#187562
noname#187562
回答No.49

カレーは出汁がテーマです。 一番のお勧めは、和牛すじ肉を1h以上煮込んだあとにルーを入れるだけ。

その他の回答 (54)

  • akee777
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.44

(隠し味に属するかどうかは、個人の判断によりますが、) カレーの具材の代表選手と言えば、肉・人参・じゃがいも・たまねぎ、ですがぁ、 更に1品を加え、セロリを使います。 牛の角肉を煮込む時に、3cm程にブツ切りしたセロリも一緒に煮込んでいきます。 「セロリは癖があってぇ~、無理!」とか言わないで、是非一度お試しあれ。 肉を煮込んでいる時の灰汁とりや、他の食材を足してからの煮込み工程の中で、 カレールーを溶かし入れる頃には見違える食感と、味覚に大変身していますから。

回答No.43

愛情

回答No.42

皆さん、たくさんの投稿をされていますね^^ では!我が家のカレーの隠し味を~~~ 水で、煮込むのではなく、ミックスキャロットのような甘味のある 野菜ジュースか、キャロットジュースで、煮込みます。 これで煮込むのとそうでないときでは、 家族が、全員「いつもと違う!」と言うくらい、違います。 一度お試しあれ!!

  • Dougin
  • ベストアンサー率24% (6/25)
回答No.41

カリフォルニアレーズンをふんだんにいれてください。鉄分を摂取できるし、甘さがカレー本来の辛さとあいまって、最高においしくなります。レーズン自体の触感もカレーでは食べたことがないと思いますよ。

回答No.40

チョコレートを入れるとコクがでますよ。 いちばん良い!と思うのがガーナチョコレートです。

  • hisao7
  • ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.39

ずばり、砂糖ですかね。 人間の舌って最初に感じる味覚が「甘さ」だそうです。 この甘さを加えることによって後から来る「辛さ」に 深みが出てきます。 辛さと甘さの融合。 これがカレーの醍醐味ですよ。

回答No.38

美味しいカレーを作るなら、以下の当該サイトを参照の事。 海上自衛隊で出されている金曜カレーは、元々大人数用に 作られていますから、こういったのを参考に作ってみては?

参考URL:
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html
  • yasuhiga
  • ベストアンサー率27% (168/620)
回答No.37

ヨーグルト、牛乳、味噌、チョコレート なんでも試してみてくださいな。

  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.36

仕上げに、熱した胡麻油を一匙。 付け合せは冷奴。

noname#64557
noname#64557
回答No.35

リンゴをすって入れると程よい甘みが出ます。 ヨーグルトを入れる事もあります。 肉を炒める時に、少量の赤ワインを入れます。 これも一味違います。肉の柔らかさと風味が違います。 野菜を炒めて、水を入れるときに「コンソメ」を入れてスープの味を調えると味に深みが出ます。 試してみて下さい・・・・

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