- ベストアンサー
ヤフーの掲載について。
よろしくお願いします。 只今、ネットショップのサイト(営利目的)とそのサイトに関係した趣味のサイト(非営利)のサイトを2つ持っているのですが、ヤフーに掲載したいときに営利目的だと5万円以上とられるから非営利のサイトを掲載して非営利のサイトに営利目的のサイトのリンクを貼っても掲載されるのでしょうか? ヤフーに聞けばいいことなのですが、この前違うことで聞いたら即答でダメと言われましたのでまずココで質問をさせてもらいました。 そういうことを一度したことあるとかありましたら聞かせて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び#1です。 ヤフーの場合は自薦・他薦を問わず希望するカテゴリーのページで「サイトの推薦・依頼」をクリックします。大カテゴリーだと「登録できません」と出てきます。 その希望を元に審査を行い、ヤフーが適切と思われるカテゴリに掲載されます。(こちらの希望通りにならないこともあります) よって補足の質問の回答を・・・というと「検索結果のページ」で「ダイジェスト | カテゴリ | サイト | ページ | 画像 | 動画 | 音声 | ニュース | 辞書 | 電話帳」とある中の「 ダイジェスト | カテゴリ | サイト」に掲載されるようになります。 この3つのすべてに載るかどうかはページの内容次第だと思います。 「ページ」で表示されるページは審査とは無関係です。以前はグーグルの情報でしたが今はヤフーが独自にデータを集めているようですね。「画像」も「動画」も同じです。 説明がうまくできなくてすみません。
その他の回答 (1)
- miyacchi518
- ベストアンサー率28% (346/1199)
ヤフーへの掲載は「営利」「非営利」ともに「無料」です。ただし1日何万件もの登録があるので審査には3ヶ月~半年以上かかることも珍しくありません。 これをお金を払うことによって「優先的に審査」してくれるのが「ビジネスエクスプレス」というサービスで52,500円で7日以内に審査をしてもらえます。 ただしこれは「審査」だけですので「掲載を保証」するものではありません。 ヤフーへの掲載はかなり厳しく、営利目的であってもサイト自体が検索をして表示されたページを見て「これはすごい」「ここで買い物してみよう」「ここの会員になってみよう」と思わせるようなものでなければ掲載されません。特に趣味のサイトについては同じようなページはすでに掲載されているページがあった場合にはよほど詳細な情報がないサイトでないと記載されません。ビジネスエクスプレスで審査に落ちた場合でも初回のみ30日以内であれば再審査をしてもらえるようですね。 >非営利のサイトを掲載して非営利のサイトに営利目的のサイトのリンクを貼っても掲載されるのでしょうか? これはもちろん自由です。ただし先ほど記載したように「非営利のサイト」が掲載されることが「奇跡的」とも言えます。 営利・非営利ともに「かなりの自身がある」のであれば5万を払って早めに審査してもらうメリットはあると思いますよ。 私の会社のサイトは「日本唯一」をうたっているのですが2週間で掲載されました(ビジネスエクスプレスは利用していません)掲載される1年くらい前の依頼は音沙汰なしでしたが、内容を充実させ再度サイト推薦したら2週間で掲載されました
補足
ありがとうございました! お礼が遅くなってすみません。 有料無料は関係がなかったんですね~。 ビジネスエクスプレスが少し理解不足でした。 けど、そんなに期間かかるんですか・・・。 もし、エクスプレスをしないで掲載されるのを待っていざ掲載されましたらダイジェスト、カテゴリサイト、ページ のどこにされるのでしょうか? 補足ですみませんがよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 大変詳しいご説明ありがとうございました。 勘違いも気付いたのでそのようにやってみます。