• ベストアンサー

iPodを購入しようと思ってるのですが…。

いつもお世話になっております。 この度iPodを購入しようと思っています。その理由は家のMacのデータ整理にHD代わりに使いたいのと、会社の仕事を持ち帰って家でできるようにMO代わりに使いたいからです。 ただその時ふと思ったのですが私はiPodは曲を何万曲も入れてウォークマン変わりに使う人が多いイメージがあって、もっと他に自分にあったものがあるのか、本当にiPodでよいのか悩んでいます。 私は音楽は聞けなくてもいいですが、基本的に持ち運びができてiPodの20GB位の容量は欲しいと思っています。 後、今iPodの20GBの物が35,000円くらいでネットで売られていたので、同じくらいの機能でこれより安いもの、あるいは機能が優れている物はあるのでしょうか?(コピーするのが早いとか…) 他なにかiPOdの弱点というか、私のような使い方をする場合あまり適してない点とかないですか? iPodが一番優れているとの事でしたらiPodを買おうと思っています。 なんかいろいろ書いてわかりにくいかもしれないですがお詳しい方よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLJ
回答No.8

音楽を聞けなくて良いのであれば、外付けのHDタイプの方が価格も安く、容量も大きく、転送速度も速いです。 ただ、iPodを持ってると音楽も聞くようになり、所有する優越感みたいな感情を持つかも知れません。 私にとってiPodの弱点はありません。あばたもえくぼです。(笑) 例えばオススメのHDはコレ↓(シルバーも有り) http://www.logitec.co.jp/products/hd/lhdpbafu2b.html その商品の価格比較サイト↓ https://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1040419012 ※見栄えを取るか、内容で勝負するか決めるのはあなたです。

Yoshika0927
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 >※見栄えを取るか、内容で勝負するか決めるのはあなたです。 確かに見栄え(iPod)も気にならないといったら嘘になりますが、今回はあえて内容で購入しようと思っております。オススメのHDDのサイト見させて頂きました。いいですね~。今回これを基本にいろいろ他のものと比べて探そうと思っています。 今回はご回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.7

私は第3世代iPodを音楽用と 会社と自宅の仕事データの搬送に使用しております。 ただ音楽を聞かない外付けHDとしてのiPodは 遅い&不安定です。 大量のデータを頻繁に読み書きしていてさらに 通勤(チャリ)で振動にさらされて...で 2-3回データがブッ飛びそうになりました。 ユーティリティによる、こまめなメンテが必要かと思います。 おすすめは 家→内蔵or外付けHD 持ち運び→フラッシュメモリ かと思います。 2.5inchを使った小さな外付けHDも使用してますが、 これのほうがまだ速度はマシですし安価です。 ただ、不要になった際に売ることまで考えれば iPodのほうが結果的に得したりして...とか欲張ってみたり。

Yoshika0927
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 今回は皆様のご意見を読ませていただいた結果、自分のニーズに最も適していそうなのは外付けHDDかなと思い、今その方向で考えています。 ただ確かに持ち運びの際のデータの破損は気になる点です。メンテが必要ですか…あまり大事なデータはいれない方がいいですね。(^_^;恐ろしい…。 >iPodのほうが結果的に得したりして...とか欲張ってみたり。 (笑)確かにそうかも…。おしゃれだし全然興味がないといったら嘘になりますが…。(*^_^* 今回はご回答ありがとうございました。

• syasushi
回答No.6

私なら Macのデータ整理→内蔵HDD増設(最速で最安でしょう) 会社の仕事持ち帰り→フラッシュメモリ(256MB位までなら値段がこなれてるし、小さいので) このように別にした方が良いじゃないかな? 二つの用途を一つの物で賄おうとすると、持ち運ぶ必要のないデータまで持ち運ぶはめになって、ぶっ壊れっちゃたら最悪でしょ。

Yoshika0927
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 フラッシュメモリーですか…。初めてそういうものがあるのを知りました。(恥) そういうやり方もあるんだと教えていただきありがとうございます。確かに持ち運びの際のデータの破損は気になる点です。 ただ残念ながら質問にそこまで詳しくは書かなかったのですが、会社からかなり重いデータを(1Gくらい)を持って帰らなければいけない時もありますので今回は外付けHDDの方向で考えています。 ご回答ありがとうございました。

noname#40524
noname#40524
回答No.5

周辺機器のインターフェイスにはUSBとファイアが有りますね。 Macで使用する時はファイア接続の外付けHDとして使用します。 周りにも結構使用している人が多いです。 ただ音楽データを間違えて『シンクロ』しない様に (音楽データが消えます) MacはUSBに関しては1,1仕様ですので、保存するのに とんでもない時間が必要です。 この前USBの外付けにコピーしようとしたら、12時間と言われたので、資源ゴミに出しました。(^_^)

Yoshika0927
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 はい。今回外付けHDDを購入する場合ファイアのほうでと思っております。 今回皆様のご意見を読ませていただいて、それを頭におきながらいろいろ勉強させていただきました。 皆様のお話がわかる位は少し知識つきました。もちろんまだまだですが…。(^_^; 今回はご回答ありがとうございました。

• Fjord
回答No.4

iPodは意外と遅いです。miniなら更に(^_^;) USBの外付けHDD(HD-PU2/UCシリーズ)持ってますけど、 iPodより少し大きめです(iPodより小さいタイプは無いかも?)。 ターゲットのMac、USB2.0に対応してます? 対応してないと、かなり遅いです... コレ。 また、USB1.0でも、給電不足で不安定になったりします。 ターゲットのMacによっては、ACが必要かも? 挿すだけで安定してスグ使えてコンパクトなら、iPodかと。 私も以前は、帰宅時にMOにコピるのが日課でしたが、 iPodならあっという間ですね。 しかも、バッテリー内蔵で音楽まで聞ける。ゲーム付いてる(^_^;)

Yoshika0927
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 え~うちのMacは残念ながらUSB2.0に対応していません。実はそれすらこの質問をしてから同僚に教えてもらいました。なんのことやらわからなかった…情けない。(>_<; USB2.0だとかなり早くなるそうですね~。 たぶん今回は外付けHDDを買う方向で考えています。 iPodはおしゃれで持ってるだけで、嬉しくなるとは思いますが、できたら安い方がありがたいので…。 ご回答ありがとうございました。

• mimiger
回答No.3

要するに、単に外付けHDとして使えればいいのですか? そうだとしたら、iPodはコストパフォーマンスが悪いです。 iPodに使用されているHDは1.8インチで小型ですが、 より大型のHDに比べると低速で小容量です。 音楽機能が必要ないのでしたら、純粋な外付けHDを買うべきでしょう。 安くしたいなら、HDケースとHDを別に購入してもいいでしょう。 HDのサイズは2.5インチと3.5インチがあり、 後者の方がより安く大容量で高速になりますが、 サイズは大きく重くなってしまいます。 ケースが5千~1万程度、HDは世代にもよりますが 1万出せば2.5インチで40G、3.5インチなら160G辺りが買えます。

参考URL:
http://kakaku.com/pc/
Yoshika0927
質問者

お礼

>要するに、単に外付けHDとして使えればいいのですか? はい。その通りです。ただ持ち運びしやすかったらよいです。どうも皆様のご意見を聞く限りでは、私のニーズに合っているのは、普通に外付けを買った方がよさそうだとわかりました。それに普通のHDDって容量多くても安いのですね。すごく嬉しいです。 先程教えて頂いた参考URLにいってHDDを検索しようと思ったのですがさっぱりスペックがわからず断念しました。(>_<; もっとちゃんと勉強します。 ご回答ありがとうございました。

noname#86752
noname#86752
回答No.2

持ち運べてUSBにつなげられるハードディスクがあります。 見たことはありますが、私は持っていないので、詳細は分からないのですが、参考URLにBuffaloのものを載せておきました。 値段もiPodよりはるかに安いので、音楽を聴かないのならこちらの方がいいと思います。(参考URLのモデルだと35,000あれば80G) iPodもそうだと思いますが、会社と自宅でOSが違った場合などについては、メーカーや販売店に聞いたほうがいいと思います。

参考URL:
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/h/hd-pu2_uc/index.html
Yoshika0927
質問者

お礼

今、参考URLの商品を見させて頂きました。 皆様のご意見からiPodではなくHDDの方向で考えたいと思っているので、この商品を教えて頂きありがとうございます。ただあまりスペックが見てもわからないほど、そういうことにうとい(どのくらい早いかとか)のでもう少し勉強して他のHDDと比較検討してから買いたいと思います。 恥ずかしながらわかったことは値段と容量とサイズくらいでした。恥(*>_<* ご回答ありがとうございました。

noname#198952
noname#198952
回答No.1

データの移送だけならUSB接続やIEEE1397(FireWire)などの外付けHDDだけで 事は足りると思いますが。 多分そちらの方が容量も大きく安価だと思います。

Yoshika0927
質問者

お礼

今、皆様のご意見を読んで (短時間でこんなにくるとは思ってなくて びっくりしてます。) iPodではなく普通の外付けHDDの方向で ちゃんと調べて検討したいと思いました。 早々のご回答ありがとうございました。