- ベストアンサー
義母の性格についての悩み
- 結婚前、義父の急死により義母は貧困に陥り、私たちの家にやってきました。
- 義母の性格は酒好きで pre-sum-2、家族に迷惑をかけています。
- 私たちは義母の借金返済に苦労し、将来の不安も抱えています。どう解決すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
…それは、mizorin88さんが何を解決したいかによると思うのですが。 題名から推測して、お義母さまの性格を変えたいと言うのであれば、それはちょっと難しいと思います。今までその性格で生きてこられてきて、ご本人としてはそのことに特に困ってないわけですから。 ご主人のことも含めて今の状況の全てが嫌、変えたい、ということであれば、離婚を考慮されるのが一番妥当かと思います。 ご主人のことは愛されているんだけども、ただご主人の借金やらお義母さまの生活費やらの工面で苦労されていることが嫌、ということなのでしょうか? ご主人の借金の返済を手伝われているのは、ご主人のご兄弟に言われたから、だけですか?彼らに強制されてるんですか?ご自分の意思は全く関わりなしで?そうではなくて、多分ご主人のことを手伝いたいと思われてではないでしょうか。もしそうだとして、それなのにmizorin88さんがこんなにやりきれないような気持ちになってしまわれたのは、そうしたmizorin88さんのご苦労をご主人が当たり前のことと思って感謝されてないからなのかなぁ?という気がしました。 お義母さんの携帯料金のことも、ご主人はどんな風におっしゃっているのか書かれていませんが、解決法を考える際のポイントになるところだと思います。 まずは、ご主人と今の状況(お金のこと)についてじっくり冷静に話し合って見られてはいかがでしょうか? それとも、もし、ここに“質問”された意図が「自分は何も悪くないのにこんなに大変な状況にあって、だからその愚痴を聞いて欲しかったから」ということであれば、それはすごく伝わってきました。うまく言えませんが、冷静に考えると理不尽とも言える状況を、よくお一人でがんばってこられているなぁと思いました。
お礼
親切なご回答を頂きありがとうございました。 もう少し考え方を変えてみようと思います。 本当にありがとうございました。