• 締切済み

パソコンの電源がたまに入らなくなる。

コンパック プレサリオ 3571を使っています。 ほぼ毎日電源を入れていますが、一年に1~2回電源が入らなくなります。 特に変わった事は何もしていません。 通常どおりに終了してコンセントの電源を切ります。 次にコンセントの電源を入れて立ち上げボタンを押せば通常に起動するのですが極稀に立ち上げボタンを押しても起動しません。 コンセントの接続確認やコンセント電源のスイッチを何度か入/切してみたり、いろいろ試してみましたが解決しません。 1時間ぐらいコンセントの電源を入れっぱなしにしておき、 再度立ち上げボタンを押すと正常に起動します。 最初の頃はあせりましたが、今ではコンセントの電源を入れてしばらく待てば立ち上げができるのでそうしています。 でも、やっぱり直ぐに使いたい時は不便です。 どうしてこのようなことがおきるのでしょうか? 直す方法はありますか?

みんなの回答

• ryutai
回答No.3

電源周りはもちろん、下手すればマザーボード上のコンデンサが死んでる可能性もあります。うちのプレサリオ3574もそんな感じで死にました。

• DC1394
回答No.2

こんにちは。 私も以前同じような現象で困っておりました。 いろいろと探ったところ、PCの電源ユニットが原因と分かりました。 私の場合は電源ユニットを交換するとこの現象は直りましたが、メーカー製PCの場合はこの方法は使えませんので、どうしても直したければメーカーのユーザーサポートしかないと思います。 お役に立てず申し訳ありません。

回答No.1

コンセントの電源があるということは電源タップを経由しているのでしょうかね? 電源タップなしで接続してみて、動作が変ならPC(もしくはPCとコンセントをつなぐケーブル)がおかしいのでしょう。もしそうなら、ケーブルを交換するとか・・。(アフターサービスを利用するのかな?) 電源タップが壊れているという可能性もあるので、もし複数コンセントがあるものなら別のコンセントに差し込んで使ってみる(説明がわかりにくいかも)というのも一つの手だと思います。もしくは電源タップを買い替えるとか。。 ご参考までに。